обязательно ли гаражному кооперативу заключать договор с управляющей компанией?

Мстислав (не в сети), Змиевка, Орловская область31 августа 2016, 20:15
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (14)
  1. Обзор документа

    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2013 г.

  2. Не маловажную роль в этом управлении, я бы даже сказала наиважнейшую роль, занимает договор управления многоквартирного дома.

    Предусмотренный ЖК РФ договор управления многоквартирным домом — новый вид гражданско-правового договора.

    В соответствии со ст.

  3. Созданные управляющие компании — это не что иное, как псевдоним ДЕЗа. Раньше была монополия ДЕЗА в районе, теперь монополия управляющей компании. Работниками в новых управляющих компаниях остались не только прежние сантехники, инспекторы, но и начальники. Был начальник ДЕЗа, теперь начальник управляющей компании.

  4. Просьба объяснить насколько законно обслуживание дома без договора. Буду благодарен Вам, если сможете дать полезный совет.

    Из письма Минрегиона от 26 марта 2007 г.

  5. Жилищный кодекс Российской Федерации Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II.

    ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Раздел III.

  6. Как правило, в договор аренды специально включают условия об обязанности арендатора содержать общее имущество и заключить договор с Управляющей организацией. По договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п.

    1 ст. 606 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ на арендатора возлагается обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

  7. Стороной договора управления является, с одной стороны, – управляющая организация, с другой – все собственники помещений дома или ТСЖ, ЖСК в лице его уполномоченного органа.

    Договор управления заключен не со всеми собственниками

    Жилищный кодекс содержит норму, в соответствии с которой договор управления должен быть заключен с каждым собственником помещения ( ст. 162 ЖК РФ ).

  8. Анализ жилищного законодательства по вопросам управления многоквартирными домами позволяет сделать однозначный вывод о том, что понуждение к заключению договора возможно только в одном единственном случае — если собственники не выбрали способ управления или он не был реализован и управляющая компания выбрана по результатам открытого конкурса (п. 5 ст. 161 ЖК РФ). Классическая структура этой нормы, отсылка к общей части гражданского законодательства — ст.

  9. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

  10. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления таким домом, например организовать товарищество собственников жилья или нанять профессионального участника рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющую организацию (п. 2 ст. 161ЖК РФ). Если способ управления не выбран, управляющую компанию на конкурсной основе определяет муниципалитет.

    У каждой из названных форм управления свои особенности.

  11. Они Вам еще и спасибо скажут. А истцом Вам в этом случае выступать не обязательно, главное проблему решить.

    1 октября 2013 в 19:19 • #

    Андрей, коллективного разума не бывает.

  12. Действующим законодательством предусмотрено, что управляющая организация обязана заключить договор с каждым собственником помещения в жилом многоквартирном доме.

  13. При этом вполне обоснованно жильцы подозревают в злоупотреблениях управляющие компании — ДЕЗ, ЖЭУ, частные управляющие компании (УК) и аналогичные учреждения. Как вывести таких «управленцев» на чистую воду и что делать, если вы твердо намерены сменить УК?

    Разберем возможные варианты действий с учетом обновленного законодательства.


[top]