Обязан ли судья «обеспечить гражданский иск», в уголовном процессе?1. Судебное следствие НЕ НАЧАЛОСЬ!!! В уголовном процессе, нами заявлен гражданский иск «о возмещении причиненного моей семье ущерба — преступлением» и заявление «об обеспечении иска», путем наложения ареста на имущество подсудимых. Гражданский иск и заявление об обеспечении иска, были озвучены в зале судебного заседания (которое — не состоялось. Без уважительной причины не явились подсудимые!)

Георгий (не в сети), Белая Холуница, Кировская область16 сентября 2018, 06:15
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (10)
  1. Согласно ст. 139 (в отличие от ст. 133 ранее действующего ГПК) уполномоченное на рассмотрение спора должностное лицо не может реализовывать меры обеспечения по личной инициативе.

    К участникам слушания относится также прокурор. По ч. 2 ст.

  2. Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного потерпевшим гражданского иска в интересах государственных или общественных организаций или в интересах отдельных граждан (ч. 3 ст. 29 УПК).

  3. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме.

  4. Судом или судьей может быть допущено несколько видов обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ).

  5. Перечень способов обеспечения не ограничивается только статьей 140 ГПК и может быть расширен. Судья может применить как одну, так и сразу несколько обеспечительных мер.

  6. В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска.

  7. В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска.

    И. О. И. О. И. О. И. О. Либкнехта,102 Истец ___________________________ наименование организации, Ф.

  8. Обычно о принятии мер по обеспечению иска просит истец, но по делам о расторжении брака и разделе общей совместной собственности супругов может возникнуть ситуация, когда об обеспечении иска просит не истец, а ответчик, хотя встречный иск им не заявлен.

  9. 2. К уголовно-процессуальным средствам обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества УПК относит фактически только наложение ареста на имущество.

    3.

  10. Просьба об обеспечении иска может быть заявлена любым лицом, участвующим в деле.


[top]