Конечно депутат это лицо неприкосновенное, а вот лицо депутата? Судя по ответам…. .

Милена (не в сети), Апастово28 сентября 2016, 09:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. В энциклопедических изданиях депутат определяется как выборный представитель населения в органах власти, лицо, избранное членом представительного органа власти.

    Правовой статус депутата представительного органа закрепляет Конституция.

  2. «Неприкосновенность возникает от недоверия. У депутатов неприкосновенность – это механизм защиты, что ты хоть что-то успеешь сделать или убежать.

    Что такое неприкосновенность?

  3. Закрепляется в Конституции. Политическая наука: Словарь справочник … Политология. Словарь.

    неприкосновенность депутата — демократический принцип, согласно которому депутат представительного органа государственной власти не может быть привлечён к уголовной ответственности без согласия данного органа. Закрепляется в конституции.

  4. 4. В случае возбуждения уголовного дела или начала производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, орган дознания или следователь в трехдневный срок сообщает об этом Генеральному прокурору Российской Федерации.

  5. Неприкосновенность распространяется на занимаемые парламентариями жилые и служебные помещения, личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы, багаж, на их переписку.

  6. Я точно знаю, что дело сфабриковано и дело сфабриковано на основании двух лжесвидетельств людей, которые в этом кровно заинтересованы. Поэтому все, что будет происходить и в досудебном следствии, и потом в суде — развалится. Я в этом уверен.

  7. Депутатская неприкосновенность парламентариев закреплена в статье 98 Конституции РФ. Ею в течение всего срока полномочий обладают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

  8. Нет. Подробнее об иммунитете написано в законе «О статусе депутата». Если поправка в ст. 70 будет внесена, депутатам придется изменить и закон.

    В нем, в частности, говорится, что уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено только генпрокурором, что парламент, после предоставления генпрокурором оснований для задержания депутата может счесть их необоснованными, и немедленно отменить задержание.

  9. Составной частью мандата является неприкосновенность депутата. В зарубежных странах и традиционно в советском законодательстве нормативно регламентировался процесс привлечения депутата к уголовной и административной ответственности.


[top]