Нужно ли менять счётчик на электроэнергию?Здравствуйте! К нам приехали проверяющие с города проверять счётчики на электроэнергию. Щит с счётчиками стоит в подъезде, не закрывается на ключ (доступ свободный). Проверяющие сказали пломба не та стоит и этим требуют оплатить 3000 рублей за смену счётчика, либо будут подавать в суд. Как быть в данной ситуации? Почему мы должны оплачивать смену? Пломбу ставили местные электрики.

Нина (не в сети), Подольск, Московская область06 сентября 2016, 05:58
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (9)
  1. 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

  2. Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение. Если жилище — собственность муниципалитета .

    то замена электрического счетчика в квартире делается за муниципальные деньги.

  3. На данный момент существует несколько разновидностей приборов учета электроэнергии. Выбирать модель необходимо исходя из конкретных условий монтажа, количества мощных электроприборов в квартире, тарифных планов энергоснабжающей организации.

    В случае нескольких тарифных сеток удастся хорошо сэкономить на оплате по квитанциям, так как в ночное время цена на электричество значительно меньше, чем в дневное.

  4. Во-вторых, нужно имеющийся в доме счетчик перенести на другое, более удобное место.

  5. Межповерочный интервал, то есть срок, в течение которого действует поверка, устанавливается изготовителем. Он указан в паспорте счетчика и зависит от типа прибора: для большинства индукционных электросчетчиков – 16 лет, электронных – 8 лет.

  6. В отличие от других приборов, которые могут эксплуатироваться до момента полной поломки, продолжать его использование запрещается. Так нарушаются его функциональные особенности и показания, показывающие ним, не являются правдивыми.

  7. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

    В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

  8. Счетчик необходимо поменять, если вы хотите заменить однофазный счетчик в квартире на трехфазный.

  9. Далее ось диска взаимодействует со счетным механизмом в виде червячной (зубчато-винтовой) передачи, которая передает необходимые сигналы и информацию на барабаны четного механизма. Чем выше крутящий момент диска, тем выше мощность подаваемого сигнала (крутящий момент равнозначен мощности сети), а значит и расход электроэнергии больше.

    Когда мощность подаваемого электромагнитного сигнала снижается, в действие приходит постоянный магнит торможения.


[top]