когда ндс принимается к вычету?и выплачивается ли ндс по бензину и канцтоварам подотч. лицу купившему бензин или канцтовар! и по какому закону и по каким товарам ндс выделяется по каким нет

Зинаида (не в сети), Атамановка, Забайкальский край30 августа 2018, 08:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы предварительной оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае, согласно нормам ст.

    168 НК РФ, продавец товаров (работ, услуг) не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса выставляет счета-фактуры.

  2. Таким образом, вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные им при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляет плательщик, при условии что иное не установлено гл.

  3. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. п. 2, 3 Протокола о взимании косвенных налогов (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе)).

  4. Предприниматель не только выписывает счета-фактуры покупателям и выделяет в них НДС, но также и сам получает счета-фактуры с выделенными в них суммами налога.

  5. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

  6. Какие суммы НДС можно принять к вычету записано в статье 171 Налогового кодекса.

  7. Не всегда первое условие трактуется налоговыми органами как цель приобретения. А это именно так. Судебные органы поддерживают позицию налогоплательщиков. Президиум ВАС РФ еще в постановлении от 30.03.2004 N15511/03 указал, согласно п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к налоговому вычету в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том, когда они будут фактически реализованы (использованы).

  8. Понятие «вычет» означает, что сумма налога будет вычтена из суммы, положенной к уплате в бюджет. То есть в течение отчетного периода копится сумму налога, подлежащая уплате, и сумму налога, подлежащая вычету.

  9. Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, необходимо настроить параметры учета НДС в программе.

  10. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, п.7 ст.171 НК РФ не предусмотрены. В данном случае стоит обратить внимание, на то, что речь должна идти о суммах НДС, исчисленных со стоимости питания.

    Однако вывод, сделанный сотрудниками финансового ведомства, звучит несколько иначе. По мнению проверяющих органов, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в случае если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.

  11. Кроме НДС, косвенными налогами являются акцизы и таможенные пошлины.

  12. связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

    Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).


[top]