Предприятие-должник обанкротилось. Назначен конкурсный управляющий. Как правильно составить требование о возврате долга?

Альбина (не в сети), Каменск-Уральский28 сентября 2016, 08:30
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (8)
  1. Конкурсное производство — ликвидационная стадия, хотя и существует возможность перехода от конкурсного производства к внешнему управлению.

    Конкурсное производство вводится с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом сроком на 6 месяцев.

  2. Обращает на себя внимание тот факт, что если по Закону 1998 г.

  3. в отличие от решения о кандидатуре конкурсного управляющего, решение о введении конкурсного производства голосовалось большинством от общего числа голосов конкурсных кредиторов, то сейчас квалифицированным голосованием принимаются решения и о введении процедуры, и о саморегулируемой организации. Очевидна необходимость правовой регламентации ситуации, когда конкурсное производство вводится арбитражным судом при отсутствии соответствующего решения кредиторов.

  4. Конкурсное производство – ликвидационная стадия, хотя является возможность перехода от конкурсного производства к внешнему управлению.

    Конкурсное производство вводится с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом сроком на 6 месяцев.

  5. 1. Последствия принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

    Перечислим последствия принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

    срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим (п. 1 ст.

  6. Должнику должно в таком случае прейти письменное уведомление, что кредитор подал на него в суд и если течении 7 дней, должник не погашает сумму долга кредитора, суд автоматически начинает рассмотрение дела о банкротстве. В течении 15 дней с момента рассмотрения дела, должник должен предоставить документацию о бухгалтерской отчетности, а так же всю нужную документацию по вопросу решения дела.

    Если же должник не предоставляет такой информации, судебная экспертиза направляет аудиторов для составления анализа платежеспособности компании за счет должника, который взимается в судебном порядке.

  7. Органы управления должника в течение трех дней с момента назначения конкурсного управляющего обеспечивают передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности органы управления должника, в том числе руководитель должника, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3.

  8. Вы можете обратиться к управляющему с требованием о проведении собрания кредиторов, обозначив повестку дня как «выбор СРО и определение кандидатуры арбитражного управляющего». В том случае, если в установленный срок собрание конкурсным управляющим не будет проведено, вы вправе самостоятельно назначить и провести собрание кредиторов с обозначенной повесткой.

    В том случае, если количество голосов на собрании превысит 50% от общего количества голосов, собрание будет признано правомочным.


[top]