Имеет ли льготы пенсионер-инвалид?Имеет ли льготы пенсионер-инвалид на квартиру, находящуюся в его собственности, если прописан он в другой квартире в другом городе?

Валериан (не в сети), Губкинский31 августа 2016, 20:49
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. И так по каждому виду объектов недвижимости. То есть, если две квартиры и два гаража, то платить придётся за одну из квартир и один из гаражей.

    Нужно помнить, что освобождение пенсионеров от налогов не происходит автоматически .

  2. В соответствии со статьёй 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 от уплаты налога на квартиры, комнаты, жилые дома, дачи, гаражи и иные строения освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп и инвалиды с детства.

  3. Для большинства налогоплательщиков доступны банковские отделения, занимающиеся обслуживанием физлиц, кроме того, налоги можно оплатить через банкоматы самостоятельно, введя индекс документа (вверху платежки) или поднеся штрих-код к считывающему устройству на банкомате. Пользователи Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС могут сделать платеж из кабинета.

    Аналогично пользователи онлайн-кабинетов банков могут оплатить налоги, не посещая отделения.

  4. Собственно повышение будет длиться до 2020 года. Именно через 5 лет в среднем размер налога для москвичей будет составлять 6000 рублей, региональный же сбор будет на уровне 2000 рублей в год.

  5. Но теперь ситуация изменилась — суммы-то становятся уже не копеечными.

    Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров.

  6. Каждая из групп различается по типу прав и мер социальной помощи, кроме того, инвалиды II и III группы должны ежегодно подтверждать статус, а инвалиды 1 группы – каждые два года. По прошествии определенного срока (от 2 до 6 лет) и наличии необратимых изменений группа инвалидности устанавливается бессрочно.

  7. Поэтому налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п. 1 ст.

    407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта.

  8. Они имеют право на льготы по налогу на имущество. Такое право есть только у собственников недвижимости, облагаемой налогом.

    Например, квартира принадлежит студенту.

    Но в ней прописана и проживает его бабушка — льготница. Льготы по налогу на имущество по этой квартире не будет. Студент не имеет права на льготу.

    А его бабушка, которая могла бы льготу получить, не является собственником квартиры.

    Перечень лиц, которые имеют право на льготы по налогу на имущество, дан в статье 407 Налогового кодекса (часть вторая).

  9. которые, как и участки, прошли государственную оценку.

    Власти резонно опасаются «пережать», забирая у граждан с каждым годом все больше денег.

  10. 1832.26 руб. За разъяснением обратился к налоговому инспектору, предъявил пенсионные и ветеранские документы. Получил разъяснение, что надо перечислить указанную сумму по назначению, а далее обратиться в военкомат за компенсацией. Получается, что деньги перекладываются из одного кармана в другой. Существует ли более упрощенная схема и сохранились ли льготы для военных пенсионеров согласно существующего Закона.

  11. И вот недавно узнаю, пенсионеры не платят налог на имущество. А мои платежи налоговая инспекция продолжает исправно принимать. Действительно ли мне уже не надо платить земельный налог? Что относится к налоговым льготам для пенсионеров?

    Если это так, могу ли я вернуть деньги, которые заплатила, будучи уже на пенсии? Уплачивается ли земельный налог пенсионерами?

  12. 4 ст. 407 НК РФ и является исчерпывающим. т. е. вся остальная недвижимость подлежит налогообложению в обычном порядке.

  13. На каждый вид имущества необходимо иметь право собственности, при его наличии имущество облагается налогом. Он должен уплачиваться за сооружения, даже если они не используются в настоящий момент или находятся в непригодном состоянии.

    До 2014 года в законодательстве РФ существовал значительный перечень льгот при уплате налога на имущество.

  14. Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья. Да и не только жилья — те же гаражи и машино-места тоже попадают под сбор.


[top]