Налог при продаже квартиры полученной по наследствуЗдравствуйте, подскажите если человек владел квартирой с 2000 г., а в 2015 умер и в наследство вступил супруг то при продаже этой квартиры нужно ли будет уплачивать налог? Спасибо!

Владилен (не в сети), Усть-Мая, Республика Саха (Якутия)28 сентября 2016, 11:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника. В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю.

    Квартира соответственно возвращается продавцу.

  2. Поскольку налог при продаже квартиры относится к НДФЛ, то, подоходный налог с продажи квартиры начисляется по той же ставке, т. е.

  3. После принятия законодателем ФЗ от 01.07.2005 N 78-ФЗ, который внес значительные изменения в НК РФ, налог на наследство по закону и по завещанию, а также налог на наследование квартиры не взыскивается с наследников, как это происходило ранее.

  4. Возможные вычеты налогооблагаемой суммы определяются исходя из сроков владения:

    •владение квартирой менее 3-х лет — в этом случае вычет составляет полученную при продаже сумму, но не более 1 млн. рублей, т.е. при получении от продажи квартиры 3,5 млн. руб.

  5. Правильно ли это? Разве налоги на наследство небыли отменены? Юридическая консультация: Платить ли налог за наследство? Если вам по наследству досталась квартира и вы хотите ее продать, по закону при продаже надо платить налог 13%, если не владел квартирой 3 года. Но что, если более 5 лет вы оплачивали ЖКУ своей банковской картой?

    Играет ли это какую-то роль при уплате налога?

    Юридическая консультация: Налог с продажи квартиры, полученной в наследство Мой дед умер в мае 2010 года, наследство я оформил в конце 2010 года.

  6. Продажа квартиры, перешедшей по наследству, – дело, в общем-то, довольно обычное.

  7. Т.о. наследство является доходом физического лица в натуральной форме.

    По общему правилу, с любого дохода надо уплатить налог Родине.

  8. Александр. Краснодар.

    12 Апреля 2014, 02:44 Александр, г. Краснодар

    Ответы юристов (1)

    Город не указан

    Добрый день, Александр, можно уточнить детали вопроса: гражданин Казахстана, продает квартиру находящуюся на территории Казахстана?

    С Россией они никак не связаны?

  9. Основной проблемой при приобретении квартиры, которая была получена по наследству, является то, что вместе с недвижимостью вы можете «приобрести» имущественные претензии лиц, чьи права были нарушены при «распределении» наследства.

    По общему правилу, наследование происходит по закону и по завещанию.

  10. В 2015 году приняла решение о продаже квартиры.

  11. То есть граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства). Статьёй 2 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) установлено, что объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками: 1.1.

    от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь; 1.2.

  12. Для получения такого свидетельства необходимо, прежде всего, до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, подать заявление в соответствующие органы (государственную или частную нотариальную контору) о принятии наследства. Если наследник проживал с наследодателем на момент смерти последнего, то считается, что он принял наследственное имущество, так что заявление подавать не нужно.


[top]