какой максимальный срок лишения свободы за преступления небольшой тяжести?

Виталий (не в сети), Суворов, Тульская область31 августа 2016, 20:11
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (10)
  1. 4. Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.

    5. Особенно тяжелым преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

    И.

  2. Суды завалены делами о краже алкоголя в магазинах, предъявлении фальшивых удостоверений ветерана разведки или участника Гражданской войны и небольшой потасовке в кафе. Причем число таких судебных процессов растёт.

    Если в 2000 году поступили материалы о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек, это было 15% от общего количества дел, то в прошлом году — уже 339 тысяч.

  3. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции )

    3.

  4. Закон вводит новый вид наказания — принудительные работы, они могут назначаться вместо заключения за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.

  5. А УПК будет дополнен пунктами о наложении ареста на имущество подозреваемого в целях обеспечения штрафа.

  6. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы. (часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) 4.

    Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. (в ред.

  7. Одна из наиболее опасных форм прикосновенности, способствующей совершению особо тяжких преступных деяний, — это заранее не обещанное укрывательство преступлении (ст. 316 УК РФ). Укрыватель, активно помогая преступнику в его стремлении избежать уголовной ответственности за содеянное, способствует безнаказанности виновного лица, препятствует осуществлению правосудия и подрывает принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия.


[top]