Нововведения в регистрации прав на недвижимостьНа днях случайно узнал что те кто не состоит на кадастровом учете может лишиться своего права .испытал шок и стресс чуть с ума не спятил от такой перспективы . встать не мог от душевного потрясения . Через сутки мне сказали что регистрировать нужно еще и в ЕГРП иначе толку не будет . Еще через сутки узнаю что того всего недостаточно . а . регистрировать нужно в Росреестре иначе толку не будет .

Максим (не в сети), Горняцкий, Ростовская область28 сентября 2016, 12:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Приватизация — передача муниципалитетом или государством прав собственности на участок на бесплатной основе.

  2. (Например, у вас есть членская книжка СТ, а документы, подтверждающие право на эту собственность, отсутствуют. В таком случае у вас есть возможность написать заявление в местную администрацию и зарегистрировать права).

    Граждане России, которые имеют документ с правом на земельный участок, но без указания в нем их права на собственность. Дачная амнистия как раз призвана обеспечит их таким документом по упрощенной процедуре.

  3. Причин и отговорок для такого состояния дел может быть множество – не хватило времени, желания, либо по другим причинам. Случается, что человек уже собрался — стал оформлять, но бюрократически процесс затянулся и сил на длинную дистанцию не хватило.

    В этих ситуациях на помощь может прийти компания НАСТОЯЩИЙ ЮРИСТ, квалифицированные специалисты которой оперативно проведут работу по оформлению земельного участка в собственность.

  4. Предыдущая масштабная кадастровая оценка объектов капстроительства в Подмосковье проводилась в 2012 году. Сейчас идет оценка повторная.

    Занимается этим ГУП МО «МОБТИ» — Московское областное БТИ.

  5. Но существует еще один механизм, введенный тем же 93-ФЗ, — бесплатная приватизация дачных, садовых и огородных земель. Согласно поправкам в Земельный кодекс РФ, действующим с 1 марта 2015 года, бесплатно оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке разрешается членам дачных, огороднических и садоводческих товариществ или кооперативов до 31 декабря 2020 года (изначально предельный срок бесплатной приватизации земель не был ограничен законодательством).

  6. № 122-ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «

    (далее – действующий закон о регистрации). В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.

  7. Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить.

  8. Причем, действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать.

  9. С 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые делают невыгодным затягивание процесса оформления земельных участков. Теперь, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет собственник не зарегистрирует объект недвижимости в Росреестре, то он снимается с учета, сведения передаются в муниципалитет, и тогда органы местного самоуправления оформляют земельный участок как бесхозный, а постройки на нем сносят как самовольные.

  10. При этом аграрии продолжают оплачивать обязательный страховой взнос и подоходный налог с физических лиц.

    Перейти на фиксированный сельхозналог могут организации агрокомплекса, у которых в общей структуре доходов 60% составляет выручка от собственного производства.

  11. регистрационный N 3911, утратил силу с 1 января 2009 г. в связи с принятием приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г.

    N 412

    «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»

    (зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2008 г. регистрационный N 12857) с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 25 января 2012 г.

  12. Такие услуги могут обойтись в 7-8 тысяч рублей. Поэтому, хотя пошлина и останется прежней, регистрация дачного домика и бани выльется в круглую сумму.

  13. Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы. Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки.


[top]