За что начисляют пени? Могут ли начислить пени за редкую оплату квартплаты?Я редко оплачиваю квартплату, примерно 3-4 раза в год, просто лень переться в такую даль и стоять в очереди, поэтому плачу на 4-6 месяцев вперёд, закончилась прошлая оплата, пришла новая квитанция а там пени.
Неужели если редко оплачивать квартплату то насчитывают пени?

Архип (не в сети), Байконур28 сентября 2016, 09:50
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)
  1. Т.е. в случае если договор не заключен или заключен устно, обязательство по оплате пени не возникает. Но в порядке исключения применение пени может устанавливаться законом для конкретных правоотношений.

    Такое утверждение содержит и статья 231 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ). Согласно пункта 2.1. разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 29.04.1994 года № 02-5/293 «О некоторых вопросах практики применения имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств» в случае, если договором не будут установлены конкретные размеры ответственности, пеня не подлежит взысканию.

  2. С 31-го по 90-ый день размер пени остается таким же, как и был до этого – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

  3. Пеня представляет собой один из видов штрафных санкций . Ее начисление происходит ежедневно . за каждый просроченный день по платежу. Пеня обеспечивает исполнение обязательства по уплате налогов, ведь никто не хочет, чтобы его долг рост с каждым днем.

    Не пройдет и месяца, как сумма значительно увеличится. Поэтому и рекомендуют оплачивать налоговые сборы вовремя и не затягивать процесс оплаты.

  4. Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платёж или, иначе говоря, пени.

  5. Уплата начисленной пени является обязательной процедурой, она уплачивается помимо сумм сбора и процентов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм, либо после уплаты их в полном объеме.

  6. Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них.

  7. Пеня за просрочку квартплаты начинает капать с той даты, когда вы должны были внести свой платеж, и начисляется за каждый день просрочки по день фактической выплаты включительно.

  8. Штраф начнет начисляться ежедневно спустя месяц задержки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Если просрочка превысит три месяца, неустойка будет рассчитываться уже исходят из одной сто тридцатой ставки, что практически равноценно уровню 25%-го рыночного кредита. То есть, если долг, например, составляет 10 тыс. рублей, за год придется заплатить на 2 тыс. рублей больше.

  9. В 2017 году пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

    С 1 января ставку рефинансирования Центрального банка приравняют к ключевой, и она составит 11%. Напомню, сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга.

  10. Оказывается, что за небольшую просрочку платежа банк начислил неустойку. Насколько правомерными являются такие действия кредитора, как рассчитывается размер неустойки, и есть ли шанс избежать оплаты штрафов?

  11. За коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (ч. 1 ст.


[top]