Можно ли взыскать долг по исполн. листу, если должник сначала переименовались, затем ликвидировались, сняты с учета в ЕГРЮЛПока искали как бы затерявшийся исполн. лист, выписывали дубликат, время прошло немало, должник ликвидировался, то ли перепродали клинику, но работают практически в том же составе, на том же месте, опять сменили название, директора.

Сабина (не в сети), Иловля, Волгоградская область25 августа 2016, 06:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. Здравствуйте! В 2011 г. наша организация без заключения договора отгрузила товар другой организации на сумму 71 тыс.руб. На сегодняшний день (2013г.) товар не оплачен. Не смотря на регулярные просьбы, и претензионные письма об оплате.

    Недавно узнали, что директор организации должника ликвидировал свою контору. Можем ли мы каким-то образом все таки взыскать с него, уже как с физ.лица, свои деньги?

  2. С развитием рыночной экономики в условиях повторяющихся кризисов проблема востребования долга с каждым годом становится все актуальнее. Свидетельством тому и неуклонно возрастающее количество судебных споров, и все новые методы работы с должниками.

    О том, что необходимо знать для успешного взыскания долга с контрагента, мы решили поговорить с кандидатом юридических наук, генеральным директором Центра развития коллекторства, президентом Ассоциации корпоративного коллекторства, руководителем проекта «Долги и коррупция» Дмитрием Жданухиным .

  3. Если конкурсной массы не хватает для погашения задолженности, то кредитор обязан списать долг на убытки, но лишь после юридической ликвидации должника.

  4. Для эффективного ведения бизнеса удобно использовать группы компаний или холдинговые структуры.

  5. Предприятия расходуют денежные средства на развитие и расширение основной деятельности, приобретение товарно-ма­териальных ценностей, оплату труда работников, осуществление капитальных вложений и т.д. Независимо от размера предприятия, доходы его должны быть сбалансированы с расходами, что озна­чает: предприятие не должно оказываться в минусе, т.е убытке.

    Если предприятие своевременно не платит по счетам, оно, прежде всего, утратит доброе отношение к себе со стороны кредиторов.

  6. Напомним, в соответствии с п.1 и п.2. ст. 21.1 упомянутого Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо).

  7. Примером является исключение компании-контрагента из ЕГРЮЛ. При этом основания для данного исключения могут быть разные: например, «добровольная» ликвидация компании или ликвидация по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), то есть в упрощенном порядке по решению регистрирующего (налогового) органа.

  8. По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов можно признать дебиторскую задолженность, которая является безнадежной. А случаи, когда долги признаются таковыми, перечислены в п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ.

    Так, безнадежными считаются: — задолженность с истекшим сроком исковой давности (он равен в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ трем годам); — дебиторская задолженность, по которой есть решение государственного органа о невозможности взыскания; — долги ликвидированных фирм.

  9. В соответствии с налоговым законодательством списание просроченной задолженности возможно только при признании ее безнадежной. При этом, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст.


[top]