Дарственная,можно ли оспорить дарственную и продать квартируОтец подарил квартиру дочери несовершеннолетней. С женой развелся.мать ребенка хочет продать квартиру без ведома отца.Возможно ли это?

Роман (не в сети), Ханты-Мансийск28 сентября 2016, 11:23
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Оспорить дарственную на жилплощадь по сравнению с договором купли-продажи недвижимости либо завещания довольно сложно.

    Во-первых, это возможно только в течение 3-х лет после составления дарственной.

  2. Однако у собственника имущества может сложиться другое мнение, и он имеет возможность подарить свое имущество тому, кого посчитает наиболее достойным. Когда несостоявшиеся наследники узнают об этом, у них непременно возникает вопрос: можно ли оспорить дарственную на недвижимость в суде?

    Да и сам даритель может со временем спохватиться и понять, что совершил ошибку и зря подарил дом или квартиру чужому человеку.

  3. Гражданское право отстаивает интересы не только дарителя, но и лиц, которые получили объект недвижимости в пользование. Именно из-за личной материальной заинтересованности довольно часто поднимается вопрос относительно того, возможно ли оспорить дарственную на дом или квартиру.

    Однако существует ряд особых обстоятельств, при которых документ о передаче недвижимого объекта вообще не проходит стадию государственной регистрации.

  4. Попробуем разобраться в юридических хитросплетениях, с которыми можно столкнуться при необходимости дать сделке обратный ход (юр.

  5. По сути, жилье досталось совершенно чужому человеку. Как вести себя в этих обстоятельствах? Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, вернув жилье? В какие сроки должна состояться процедура оспаривания?

    Как оспорить дарственную на квартиру?

    Однако на деле оспаривание сделки дарения оказывается весьма проблематичным.

  6. Нередко граждане после нотариального удостоверения договоров дарения им квартир пожилыми родственниками не регистрируют договоры сразу, а представляют их на регистрацию после смерти дарителей, путая дарственную с завещанием. Поскольку при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя как наследодателя.» Т.е.

  7. Существуют общие и специальные основания для отмены соглашения о безвозмездной передаче имущества.

    Общие прописаны в ГК РФ относительно всех гражданских сделок. Специальные касаются исключительно соглашения о безвозмездной передаче имущества. Специальные основания для отмены дарственной предусмотрены ст.

  8. Каковы шансы?

    Дополнен 6 лет назад

    Мать подарила квартиру одной из дочерей. Всего дочерей у нее 5 и есть еще недееспособный сын (болезнь Дауна). Остальные дочери о дарственной не знали.

    Мама умерла. Теперь остальные дочери хотят оспорить дарение. Хотя бы в пользу недееспособного брата.

  9. Мотивирован тем, что если деньги за пристройку не выплачены. то и в собственности она быть не могла, т.

    е. и подарить нельзя было.Право собственности на пристройку было зарегистрировано. Прав ли истец?

  10. Однако, не редки случаи, когда одинокие старики дарят свои квартиры людям, которые в родстве с ними не состоят.

  11. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

    Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, м ожет быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством .

    Над ним устанавливается опека.

  12. Ваша бабушка подарила свое жилье женщине, которая ухаживала за ней. И что делать вам в таком случае? Можно ли оспорить дарственную покойной бабушки и получить квартиру в личное владение?

    В каких случаях есть надежда на победу ? Как оспорить договор дарения после смерти дарителя ? Как оспорить договор дарения после смерти дарителя?

    На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора.


[top]