Совместная покупка квартиры с родственниками с привлечением материнского капиталаПодскажите хочу преобрести 2-х комнатную квартиру вместе с женой и тещей
квартира 46кв/м
Мои наличные 2,400,000р
теща вкладывает свой материнский капитал 420,000р
Какую долю я должен отписать теще и ее ребенку????
И в дальнейшем смогу ли я выкупить у тещи. ее с ребенком долю в этой квартире? (с помощью наличных средств или с помощью покупки комнаты/квартиры для них) Обязан ли я прописывать теще и ее ребенка ???или просто достаточно того что они будут иметь ннные доли в квартире ?? У тещи 3-и ребенка
Жена 25 лет
Сестра жены 21 год
и брат сестры 4 года

будут ли жена и ее сестра иметь долю покупаемой квартире ??? .

Николай (не в сети), Лосино-Петровский02 сентября 2018, 06:04
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Не забудьте почитать заметку: Как правильно взять кредит, чтобы в итоге не прогореть. Чтобы проверить свою кредитную историю всего за 5 минут, перейдите по этой ссылке

    В нашем законодательстве есть ограничение на сделки между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст. 37 ГК РФ).

  2. а деньги сертификата переводятся на его счёт после обращения в ПФР с необходимым заявлением. При этом потратить деньги можно только после достижения трёх лет ребёнком . на рождение которого они получены.

    С помощью банковского кредита . То есть с кредитной организацией заключается договор, по которому жильё будет выкуплено на средства банка, а кредит будет погашен средствами материнского капитала.

  3. Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может купить квартиру или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя.

    По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку).

  4. Более подробное описание можно найти в законе о поддержке семей с детьми.

  5. Идея заключается в том, что для выкупа доли в квартире оформляется кредит, а гасится он материнским капиталом. К сожалению, совершить подобную сделку официально не получится.

    Банк не даёт кредитов на покупку доли.

    Это неликвидно и подобный залог их не интересует. Другое дело, есть шанс погасить уже взятый ипотечный кредит, но опять таки.

    И ещё: ПФР не переведёт деньги с материнского капитала на счёт физ.

  6. Психологи утверждают, что детям с самых юных лет необходимо выделять личное жизненное пространство, вторгаться в которое посторонним и даже родителям, без предупреждения, категорически не рекомендуется.

  7. Напомним, что маткапитал положен семьям, в которых после 2007 года появился второй ребенок.

  8. Почему речь идет о таких семьях? Дело в том, что российское законодательство не предусмотрело данную субсидию на первого малыша в семье. Хотя такой вариант значительно увеличил бы рождаемость в стране.

    Этот вопрос не единожды обсуждался на правительственном уровне, но пока остается без изменений: маткапитал получит мама, родившая второго, третьего и т. д.

  9. Потратить его можно на пенсионные накопления для мам, образование детей и улучшение жилищных условий для всей семьи.

    Можно ли купить квартиру с использованием средств МСК у близких родственников (например, у собственных родителей) или неблизких родственников (например, у двоюродной тети супруга)?

  10. Если внимательно ознакомиться с Жилищным кодексом, то становится понятным, что жилым помещением является как вся квартира, так и ее часть или комната. Важное замечание: за материнский капитал невозможно купить долю в однокомнатной квартире.

    Первый вариант — это покупка доли, которая представляет собой полностью изолированное помещение в квартире.

    Это может быть одна либо несколько комнат.

  11. Он может её продать, завещать, подарить, взять кредит под залог недвижимости и ещё как-нибудь от неё избавиться. Но очертить мелом свою долю, и не позволять никому заступать за черту, он не вправе.


[top]