Остануться ли льготы при поступлении в ВУЗ детей-сирот по новому закону 2012 года?

Лариса (не в сети), Осташков31 августа 2016, 23:53
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Таким образом, произойдет сокращение количества заявлений по сравнению с прошлогодней вступительной кампанией.

  2. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования.

  3. Поправки планируется внести до конца текущего месяца.

    Пришедший на смену закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, лишил детей-сирот внеконкурсных квот при поступлении.

    Вместо этого сироты теперь имеют право преимущественного поступления при равных с другими абитуриентами баллах.

  4. Документальное подтверждение льготы: копия справки учреждения медико-социальной экспертизы с указанием причины инвалидности; копия заключения об отсутствии противопоказаний для обучения (индивидуальная программа реабилитации) с указанием направления подготовки; оригинал документа об образовании. — дети-сироты. Документальное подтверждение льготы: копия свидетельства о рождении; копия свидетельства о смерти обоих или единственного родителя ИЛИ справка учреждения ЗАГСа о внесении сведений об отце со слов матери; оригинал документа об образовании; оригинал справки из органов социальной защиты населения.

  5. Это право распространяется на все льготные категории.

    Закон РФ «Об образовании» гласит, что сироты имеют право на зачисление в вузы вне конкурса при наличии положительной оценки за вступительные экзамены.

    Это право дается в рамках квоты, установленной в каждом высшем учебном заведении.

  6. Для этого им нужно набрать минимально возможное количество баллов, требующихся для поступления, а также войти в число льготников, установленных квотой. Она составляет, как правило, 10 % от общей массы всех бюджетных мест в учебном заведении по выбранной абитуриентом специальности.

    Кроме того в квоту, которая дает возможность детям-сиротам поступать в вузы, входит 2-3 % мест, рассчитанных на инвалидов.

  7. Перед тем, как узнать, какие льготы детям сиротам определены законодательством в 2017-м, следует определиться с самим понятием.

  8. Чтобы стать студентами, таким выпускникам достаточно принести ЕГЭ с минимальными баллами. Понятно, что уровень знаний у этих первокурсников гораздо ниже, чем у тех, кто поступил по конкурсу.

    В итоге, по данным Минобрнауки, после первой же сессии отчисляется до 7 процентов льготников, а среди «конкурсных» студентов таких всего 1,2 процента. Еще одна важная деталь: правило льготного поступления по квоте действует только до 2017 года.

  9. Обычно это 10 процентов от общей массы бюджетных мест в заведении по избранной специальности.

    Правда, стоит уточнить, что квота, по которой дети-сироты поступают в вузы, распространяется также и на инвалидов.

  10. Как же поступить на бюджет? Выход есть! Можно воспользоваться льготными условиями, которые действуют при поступлении.

  11. При приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата и программам специалитета гражданам могут быть предоставлены особые права (ч. 1 ст.


[top]