Положены ли льготы при приватизации квартиры, если у меня ребенок-инвалид детства 2 степени? Проживаем втроем-моя мать-неработающая пенсионерка, моя дочь-инвалид детства (ДЦП, 2 степень утраты здоровья) и я, неработающая, получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Общий доход нашей семьи в месяц не превышает 5 000 000. Документы на приватизацию сдавали в августе 2013 года, вот-вот должны получить ответ.

Оксана (не в сети), Атюрьево, Республика Мордовия13 сентября 2018, 14:06
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. В настоящее время фиксируется спад активности граждан.

    Закон «О приватизации жил. фонда Беларуси». ЖК РБ с изменениями от 02.03.2013 г. Положение Совета Министров о приватизации, Постановление № 421. Указы Президента РБ №№ 563, 524, 615. Декрет Президента РБ «О чеках “Жильё”».

    1 июля 2017 года – последний день, когда заканчивается срок приватизации.

  2. Так, гражданин А. в своем обращении указал, что он, будучи гражданином Украины, в июне 1994 г. приобрел гражданство Республики Беларусь.

    Заявитель — инвалид II группы, имеет право на льготы по статье 18 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г.

  3. 3. Квартиронаниматель является пенсионером, в настоящий момент работает.

  4. В нем говорится о том, что скидка на оплату жилья не ниже 50 процентов действовала до 1 марта 2017 года в соответствии с распоряжением «правительства Архангельской области Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области от 19 марта 2015г.

  5. N 195

    жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, занимаемые по договору найма военнослужащими, включая уволенных с военной службы, судьями и прокурорскими работниками, имеющими 20 и более лет выслуги на военной службе (календарных лет), за исключением периодов обучения в военных учебных заведениях, учреждениях образования Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям, и (или) стажа работы в качестве судьи, государственного арбитра, стажера судьи, прокурорского работника (за исключением жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, жилых помещений специального служебного жилищного фонда, специальных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях), передаются в собственность этих военнослужащих, судей и прокурорских работников бесплатно из расчета не более 20 кв.

  6. Неприватизированное жилье ни купить, ни продать нельзя. После окончания срока приватизации (29 ноября 2017 года) оно перейдёт в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых находится. Органы местного публичного управления обязаны присвоить этому жилью статус социального и зарегистрировать право собственности на него. А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет.

  7. В разы же переплачивать будем!

    Моя бабушка является собственником однокомнатной квартиры, сейчас по завещанию от родственника ей досталась половина дома. Получается, ей нужно выбрать один объект для получения льготы, а за второй она будет платить полностью.

    Тут встает вопрос, как определить, льгота на квартиру или на часть дома будет ей финансово выгоднее?

  8. Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

  9. — Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Я живу в Подберезье Витебского района в доме 1979 года постройки. Решила приватизировать квартиру. Ее оценили в 50 миллионов рублей — многовато.

    Звонила в Витебский райисполком, мне ответили, что это еще мало, и никто ничего не будет менять.

  10. — Занимаемые жилые помещения безвозмездно, с учетом жилищной квоты, суммы квот передаются в собственность Героям Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы. На это также имеют право участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, а также члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей.

  11. Вы имеете право приватизировать жилье (по пункту 3 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда ) если проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет .

  12. «Половинную» скидку — всем инвалидам

    Уже с января 2017 года всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения — независимо от принадлежности жилищного фонда. Иными словами, не важно, живет ли инвалид в квартире на условиях найма, в кооперативной квартире или приватизировал жилье, — «половинную» скидку на оплату услуг ЖКХ он получит.


[top]