имеет ли квоты сирота при поступлении в колледж ?

Лилиана (не в сети), Абакан, Республика Хакасия01 сентября 2018, 05:07
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)
  1. Как отмечает один из инициаторов закона – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова . поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г.

    № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предоставляют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, такие же льготы на поступление в вуз, как и у детей-инвалидов.

  2. Очень важно, чтобы получить образования могли не только представители высших сословий общества, но и социально незащищенные категории граждан России. С этой целью абитуриентам этих категорий будут предоставлены льготы, которые предназначены для того, чтобы упростить процесс поступления в высшее учебное заведение.

  3. Для этого им нужно набрать минимально возможное количество баллов, требующихся для поступления, а также войти в число льготников, установленных квотой. Она составляет, как правило, 10 % от общей массы всех бюджетных мест в учебном заведении по выбранной абитуриентом специальности.

    Кроме того в квоту, которая дает возможность детям-сиротам поступать в вузы, входит 2-3 % мест, рассчитанных на инвалидов.

  4. Это право распространяется на все льготные категории.

    Закон РФ «Об образовании» гласит, что сироты имеют право на зачисление в вузы вне конкурса при наличии положительной оценки за вступительные экзамены.

    Это право дается в рамках квоты, установленной в каждом высшем учебном заведении.

  5. Гражданам могут быть предоставлены особые права при приеме на обучение по имеющим госаккредитацию или за счет бюджетных средств по не имеющим госаккредитации программам бакалавриата и программам специалитета, в частности (ч. 1 ст.

  6. Поправки планируется внести до конца текущего месяца.

    Пришедший на смену закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, лишил детей-сирот внеконкурсных квот при поступлении.

    Вместо этого сироты теперь имеют право преимущественного поступления при равных с другими абитуриентами баллах.

  7. Однако месяц назад Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 03.02.2014 N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Срок действия возвращенных льгот – до 1 января 2017 года.

    Смысл новых поправок заключается в том, что в этом году каждый вуз обязан не менее 10 процентов бюджетных мест отдать социально-незащищенным льготникам, в число которых теперь по закону входят и дети-сироты.

  8. Чтобы стать студентами, таким выпускникам достаточно принести ЕГЭ с минимальными баллами. Понятно, что уровень знаний у этих первокурсников гораздо ниже, чем у тех, кто поступил по конкурсу. В итоге, по данным Минобрнауки, после первой же сессии отчисляется до 7 процентов льготников, а среди «конкурсных» студентов таких всего 1,2 процента. Еще одна важная деталь: правило льготного поступления по квоте действует только до 2017 года.


[top]