Куда обращаться и какие документы нужны, чтобы лишить отца родительских прав.

Ефим (не в сети), Кожевниково26 августа 2018, 18:48
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Лишить любого из родителей прав на воспитание ребенка и участие в его жизни может только суд.

    Основания

    Лишение родительских прав по решению суда возможно только при наличии веских оснований, перечень которых установлен Семейным кодексом РФ.

  2. Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей.

    Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

  3. То есть, он обязан будет выплачивать алименты до того момента, пока ребенка не усыновит другой мужчина или до исполнения 18-ти лет.

    Что касается порядка лишения отца родительских прав, то он указан в ст. 70 Семейного кодекса РФ:

    Статья 70.

  4. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

  5. Причина тому может быть любой: от жадности до нехватки средств.

    Как бы там ни было, какие бы причины ни заставляли горе-родителя уклоняться от уплаты алиментов, ответственности за это ему не избежать.

  6. 3. Злоупотребление своими родительскими правами;

    4. Жестокое обращение с детьми;

    5.

    Хронический алкоголизм или наркомания родителя;

    6.

  7. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке по заявлению одного из родителей. лиц их замещающих, прокурора или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

    Лишение родительских прав родителей (одного из них) возможно, если дети являются несовершеннолетними.

    Лишение родительских прав, основные этапы.

  8. Что касается лишения родительских прав мужа, то это все не так просто, как Вам кажется, если он будет возражать против этого.

    Семейный Кодекс Российской Федерации, далее — СК РФ. в статьях 69, 70 установил условия, порядок лишения родительских прав ( см.

    выписку из этих статей ):

    Статья 69 СК РФ.

  9. Но бывают случаи, когда по каким-либо причинам, один из родителей забывает о своих родительских обязательствах, о том, что ребенку необходима забота и любовь. Довольно часто можно встретить мать одиночку, которая все силы отдает, чтобы «поставить ребенка на ноги», а отец даже не интересуется своим чадом, не говоря уже о какой-либо помощи.

    В этом случае матери ничего не остается, как лишить отца родительских прав, чтобы в будущем несостоявшийся родитель не мог потребовать содержания или наследства.

  10. Добровольно отказ наверно не напишет. Только через суд? Кто сталкивался, подскажите.

  11. Добровольно отказ наверно не напишет. Только через суд? Кто сталкивался, подскажите.

  12. Вам надо будет доказать, что отец уклоняется от воспитания и не платит алименты более полугода. Или что он ведет аморальный образ жизни, пьянствует и наркоманит.

    Просто так, исключительно по желанию матери, отца родительских прав не лишат.

  13. Однако если после ухода из семьи родитель сам не ищет встреч со своим ребенком, если не выражает желания принимать активное участие в его воспитании, если следует деструктивному образу жизни, то у матери есть все основания лишить биологического отца родительских прав. В этом случае необходимо лишь обзавестись вескими причинами для суда, которые имеют свое подтверждение в документальном виде или при помощи свидетелей.

  14. 20 Февраля 2017, 10:22

    Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» — п 13.

    Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.


[top]