Могу ли я обменять товар, который купила в аптеке?В аптеке попросила фармацевта продать мне витамины для детей. При этом сказала, что детям 4 и 2 года. Фармацевт дал мне поливитамины Гексавит. На упаковке нет инструкции по применению, отдельно инструкцию тоже не дали. Придя домой нашла инструкцию в интернете, где написано, что препарат противопоказан детям до 18 лет. Позвонила в другую аптеку, где мне сказали, что детям противопоказан этот препарат.

Маргарита (не в сети), Павловская31 августа 2016, 22:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Покупатель вправе поменять свой товар на аналогичный, в случае его отсутствия на складе магазин обязан вернуть деньги в течение трех дней. При необходимости, покупателю нужно требовать документ, подтверждающий акт возврата товара и ожидание выплаты.

    К внешнему виду товара предъявляются некоторые требования: он не может быть испорчен, должен оставаться с сохранеными ярлыкамии, нашивками и пломбами.

  2. На практике обычно продавцы предлагают заменить товар, но настойчивые покупатели вполне могут при желании вернуть деньги.

  3. Аналогичная норма содержится в п. 6.15 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденного Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 80. В нашей статье мы подробно рассмотрим возврат некачественного товара.

  4. И дело здесь не ограничивается фактическим знанием того, что товар можно вернуть.

  5. постановлений Правительства Российской.

    Прежде всего, не подлежат возврату продовольственные товары надлежащего качества. Но если Вы имели в виду непродовольственные товары надлежащего качества, со дня покупки которых не прошло 14 дней, то в соответствии со статьей 25 ЗоЗПП.

    думаю презервативы, да еще использованые назад не возьмут, только если вы не Чак Норис.

  6. Уважаемые потребители. Необходимо знать, что лекарственные средства возврату и обмену не подлежат.

  7. Иными словами, продавец решила поберечь свои нервы. Зачем спорить, когда можно «спихнуть» товар другому покупателю.

  8. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 225 раз. Задан 2011-12-07 09:53:13 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Что относят к сложно-техн.,товарам быт,назначения которые не подлежат обмену и возврату? — Что относят к сложно-техн.,товарам быт,назначения которые не подлежат обмену и возврату. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 132 раза.

    Задан 2011-05-19 16:14:30 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Почему лампы накаливания возврату и обмену не подлежат где это написано?

    — Почему лампы накаливания возврату и обмену не подлежат где это написано.

  9. Конечно, Перечень не является исчерпывающим списком товаров. Но легко догадаться, что антицеллюлитные бриджи из нашего примера относятся к бельевому трикотажу и не могут быть заменены; справочник лекарственных средств является непериодическим изданием; тарелочка не может быть возвращена в аптеку, поскольку имеет свойство контактировать с пищевыми продуктами.

    К сожалению, большинство покупателей не знакомы с этой информацией и начинают «качать права», иногда весьма активно, требуя жалобную книгу и угрожая Потребнадзором.

    Не все товары, представленные на аптечных витринах, входят в Перечень.

  10. Это всего лишь простой способ сбыть товар — сегодня продавец продает товар за 1000 рублей, завтра этот же товар он будет продавать за 500 руб. Сам продавец снизил цену и покупателю не должно быть интересно, почему снижается цена на вполне качественный товар.

    С точки зрения закона, права потребителя при этом абсолютно одинаковые, и определены они статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». То, что какой-то магазин по собственной инициативе проводит распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя тех самых прав, которые оговорены в этой статье закона.

  11. Начнем с самого дорогого — золото и ювелирные изделия. Несмотря на то, что товары этой категории стоят очень больших денег, вернуть их в магазин в случае низкого качества. невозможно.

  12. И дело здесь не ограничивается фактическим знанием того, что товар можно вернуть.


[top]