Как продать часть дома (выделенная) с земельным участком?Есть свидетельство на землю, 2002г., свидетельство на часть дома 2001г., Части дома не присваивают кадастровый номер. В кадастровой палате эту часть дома уже обозвали квартирой. В БТИ говорят-если квартира- отберут землю, под квартирой земля не положена. Как выйти из дурдома или получать справку?

Тимофей (не в сети), Рассказово, Тамбовская область22 сентября 2018, 22:59
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    При недостижении такими участниками соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них они вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. По смыслу п.

  2. Раздел общей совместной собственности между ее участниками может быть осуществлен как в натуре, так в и денежном выражении. Главное, что для этого требуется, – согласие всех собственников на такую сделку.

    Однако если речь идет о земельном участке, ситуация осложняется тем, что землю не всегда можно разделить в натуре без ущерба для имущества и с сохранением возможности ее целевого использования.

  3. Вам следует предложить свой вариант раздела остальным участникам долевой собственности, и в случае их согласия составить соответствующее соглашение о выделении доли. Если от второй стороны поступил отказ, Вам следует обратиться в суд с иском о выделении доли в натуре. Не исключен вариант отсутствия технической возможности выделения доли.

    При таких условиях, Вы имеете право на определение права пользования имуществом между собственниками.

    Следует понимать разницу между понятиями раздела и выдела частей.

  4. Когда собственник части участка желает распорядиться ей по своему усмотрению, существует возможность осуществить законное отделение части с получением кадастрового паспорта основного участка, в котором будет отображаться сведения о его доле.

  5. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 529 раз. Задан 2011-09-06 10:00:13 +0400 в тематике «Земельное право, ресурсы» Вопрос по земле — Вопрос по земле. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 85 раз. Задан 2011-07-23 15:52:42 +0400 в тематике «Недвижимость» Известна ли кому то суд.практика по выделу доли из ЗУ наход в общ долев собт,когда получаемый уч-к меньше пред.мин.разм?

    — Известна ли кому то суд.практика по выделу доли из ЗУ наход в общ долев собт,когда получаемый уч-к меньше пред.мин.разм.

  6. Когда собственник части участка желает распорядиться ей по своему усмотрению, существует возможность осуществить законное выделение части участка с получением кадастрового паспорта основного участка, в котором будет отображаться сведения о его части.

  7. Пай в инвестиционном паевом фонде считается именной ценной бумагой, которая подтверждает права владельца на определенную долю в имуществе паевого инвестиционного фонда. Законодательство запрещает указывать номинальную стоимость пая, поэтому его размер определяется исключено в долях к общей сумме паевого фонда или общей стоимости имущества паевого фонда.

    При этом все паи являются одинаковыми, то есть удостоверяют права на равные доли в имуществе фонда.

  8. Как правило, граждане становились собственниками доли, являющейся частью большого земельного участка.

  9. подлежащего уплате за земельный участок, стал представлять для Вас большую сумму и Вы принимаете решение о продаже части принадлежащего Вам земельного участка. В данном случае Вы можете:

    продать долю в составе земельного участка; выделить часть земельного участка в натуре (то есть провести его межевание).

    На первый взгляд продажа доли в составе земельного участка представляется наиболее простым способом реализации не представляющего большого интереса земельного участка, однако это не так удобно с точки зрения дальнейшего использования принадлежащей вам доли земельного участка.

  10. Споры возникают, как показывает практика, в связи с множественностью хозяев на одной территории. Раздел долевого земельного участка предполагает определенные сложности. Сама по себе такая форма собственности предусматривает согласование и волеизъявление каждого владельца на пользование наделом. На практике реализовать это право весьма проблематично.

    Далее рассмотрим, как происходит раздел земельного участка.

  11. Доля в общей совместной собственности у супругов возникает в силу наличия зарегистрированного в установленом порядке брака и приобретение в период брака земельного участка в собственность по возмездной сделке, а также в силу распространения режима общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное каждым из супругов самотоятельно по возмездным и безвозмездным сделкам до заключения брака и по безвозмездным сделкам после заключения брака.

  12. Благодаря профессионализму и богатому опыту мы помогли решить уже не одну проблему, которая возникала у наших клиентов. Что же касается долевого законодательства, то тут часто возникает вопрос о дарении доли земельного участка.

  13. Раздел общей совместной собственности между ее участниками может быть осуществлен как в натуре, так в и денежном выражении. Главное, что для этого требуется, – согласие всех собственников на такую сделку.

    Однако если речь идет о земельном участке, ситуация осложняется тем, что землю не всегда можно разделить в натуре без ущерба для имущества и с сохранением возможности ее целевого использования.


[top]