Можно ли вернуть сломанный зарядный блок в магазин без чека?Покупала в подарок переносной аккумулятор, но не прожив и месяца он сломался, можно ли вернуть или обменять его в магазине без чека?

Эльвира (не в сети), Сладково31 августа 2016, 23:49
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. На помощь придут все те же свидетельские показания. Для возврата товара ненадлежащего качества без чека составьте претензию. — В «шапке» документа укажите название и реквизиты продавца (магазина, индивидуального предпринимателя), а также свои фамилию, имя, отчество, адрес, телефон. По желанию можете указать паспортные данные.

    — В тексте претензии напишите, когда и какой товар был приобретен, за какую сумму, когда и какие недостатки в нем были выявлены.

  2. В ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» указаны правила обмена (не возврата!) непродовольственных товаров надлежащего качества, — товар можно обменять, если он «не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по комплектации» в срок 14 дней со дня покупки, не считая дня покупки. Однако, если нужный для обмена «товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи» , вернуть товар продавцу и получить уплаченные за товар деньги.

  3. Даже при утере чека клиент имеет право на возврат товара в магазин, так как оно закреплено законом.

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 43. Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

  5. Допустим, что к товару, который вы хотите вернуть, нет никаких претензий по качеству. Давайте разберемся, каким образом его можно будет вернуть.

  6. И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений.

    О возврате некачественного (бракованного) товара по гарантии можно прочитать здесь .

  7. Или обменять на аналогичный, подходящий товар.

    Это предусмотрено ст.

  8. купленная сумка просто не понравилась из-за цвета, внешнего вида, по иным характеристикам либо просто не подошла по размеру.

    если товар относится к категории — сезонные товары. то срок гарантии на него может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона;

    если товар относится к группе — технически сложные товары.

  9. Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу.

  10. ANTI – AGE Косметология, Контурная пластика, Нитевой лифтинг, Коррекция фигуры

    Мастерская инновационной косметологии

    Комплексный уход за лицом и телом

    Киров, ул. Ленина, 93. Тел: 375-737, 420-100.

    Реклама. Анти-эйдж. *Подробнее по тел: 37-57-37, 42-01-00. Лицензия №ЛО-43-01-001500 от 18 декабря 2013г.

  11. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.


[top]