Как узаконить перепланировку через суд? Что для этого нужно? Подскажите, плииз!

Богдан (не в сети), Красный Чикой21 сентября 2018, 00:32
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Пошли в горархитектуру, где и должны были принять документы на узаконивание. А там сказали, что теперь перепланировка будет узакониваться только через суд.

  2. Решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки жилого помещения должно быть принято органом, осуществляющим согласование. Срок рассмотрения заявления о получении согласия на изменение конфигурации квартиры составляет 45 дней со дня его представления в компетентный орган власти.

    В течение трех дне с момента принятия решения по вопросу перепланировки квартиры уполномоченный орган местного самоуправления направляет письменный документ со своим решением в адрес заявителя.

  3. После получения документации нужно заказать технический проект или заключение (это можно сделать в БТИ или проектной организации).С полным пакетом документов обращаетесь в районную администрацию в жилищный отдел или в суд для получения распоряжения администрации или решения суда о сохранении помещения в перепланированном виде.Для обращения в суд понадобится следующий комплект документов: Исковое заявление об оставлении квартиры в переустроенном и (или) перепланированном состоянии.

  4. Банк будет явно незаинтересован в том, чтобы покупать квартиру с обременением.

    Бывают ситуации, когда соседи без вашего ведома обращаются в соответствующие органы с жалобой на шум, грязь на лестничной клетке и.т.д.

  5. И одно дело, если вы отделили часть комнаты перегородкой для гардеробной, совсем другое дело — демонтаж вентиляционного короба.

  6. Изготовление технического паспорта обойдется в определенную сумму.

    Получив на руки эскиз перепланировки и технический паспорт, можно идти в проектировочную организацию, заказывать проект перепланировки.

  7. И только потом возникает потребность узаконить перепланировку через суд, особенно, когда хозяину нужно продать, обменять или подарить жилье .

    Вместе с паспортом и документами на право собственности на квартиру. нужно прийти в БТИ и получить новый техпаспорт и экспликацию плана .

    Скорее всего, для этого потребуется выход техника, чтобы он произвел осмотр и сделал необходимые замеры.

  8. А он не соответствует реальному состоянию жилья . То есть, если особо ретивые чиновники начнут осуществлять проверку состояния квартиры, то документ они не выдадут. А без него подарить, продать, приватизировать или поменять квартиру не получится .

    Еще один реальный случай, который повлек за собой проверки соответствия жилья документам.

    В новостройках лоджии сдавались незастекленными .

  9. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные.

    Типовые многоэтажки с маленькими комнатушками и совершенно невозможными шестиметровыми кухнями заставляют вносить конструктивные изменения в планировку помещения.

  10. Соблазн избежать этого и сделать перепланировку как можно быстрее — достаточно велик, и многие собственники квартир до сих пор считают, что могут проводить перепланировку без разрешительных документов. В результате, даже если работы были выполнены правильно, при подготовке квартиры к любой сделке с недвижимостью, ваша незаконная перепланировка будет обязательно зафиксирована техником БТИ на поэтажном плане.

  11. Тут не все так просто. За незаконную перепланировку штраф платить придется. Если Вы выйдете в суд с заявление узаконить незаконную перепланировку, то суд как правило должен вынести частное определение по поводу незаконности перепланировки. И как правило это штрафы, и заплатить Вам придется.

    Далее Вы предоставите кто делал проектную документацию, она должна иметь государственную лицензию на деятельность по перепланировке. Предоставляете документы, которые подтверждают право собственности на перепланируемую квартиру или помещение (подлинник или заверенные нотариально копии); оформленный проект перепланировки; техпаспорт квартиры или помещения; письменное согласие всех членов семьи нанимателя (в т.ч.

  12. В ситуации перехода собственности к другому человеку, комиссия, занимающаяся вопросами согласования, продлевает срок на исполнения предписания, выданного предыдущему собственнику.

    Документы на квартиру (на право собственности, технический паспорт), Проект перепланировки, Согласие членов семьи, если квартира снимается в соответствии с договором социального найма.

  13. После вынесения решения суда в Вашу пользу, оно предъявляется в муниципальный орган, отказавший Вам в сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Теперь соответствующий орган обязан выдать постановление о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии.

    Специалисты БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ берут на себя обязанность выполнить следующие действия по по узакониванию перепланировки, переустройства, реконструкции или самостроя:

    Обеспечить представительство в суде; Подготовить исковое заявление в суд; Подготовить документы, необходимые для подачи искового заявления в суд;

    Если желаете поручить решение сложных и ответственных юридических проблем профессионалам, то БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ гарантирует добросовестность в разрешении этих проблем по существу.

  14. При этом стоит помнить, что гораздо проще начинать оформление бумаг на разрешение перепланировки, а не после того, как ремонтные работы произведены. Это защищает владельца недвижимости от неприятного разговора с техническим инженером БТИ, поскольку рано или поздно узаконивать ее надо, и вряд ли специалист бюро просто не заметит столь видимые изменения.

    А если при этом возникла чрезвычайная ситуация, когда ремонт повлек за собой обрушение стен или человеческие жертвы, можно говорит о наступлении криминальной ответственности, как для собственника, так и для технического инженера, который не провел необходимых проверок и не оформил документацию.


[top]