При составлении счета-фактуры на аванс …(вопрос внутри) в табличной части счета-фактуры в графе 1 можно ли писать «АВАНС ПОЛУЧЕННЫЙ по п/п/п №…от… «?

Мстислав (не в сети), Себеж, Псковская область28 сентября 2016, 10:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. Особенности их заполнения установлены в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137. Подробнее см.

  2. При получении аванса организацией плательщиком НДС предприятие должно выставить счет фактуру на эту сумму. Для автоматизации регистрации счетов фактур на аванс в 1С 8.3 (как и в 8.2) Бухгалтерии предусмотрена специальная одноименная обработка.

  3. В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано, что счет-фактура выставляется в течение пяти дней начиная с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

  4. То есть при получении предварительной оплаты (аванса) налогоплательщик обязан исчислить с этой суммы НДС и на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ не позднее пяти календарных дней со дня ее получения составить соответствующий счет-фактуру. Сумма налога при этом исчисляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 НК РФ (п. 1 ст.

  5. Т.е. при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, продавец должен подтвердить начисление НДС посредством счета-фактуры. Аналогичным образом покупатель может принять к вычету НДС, исключительно на основании этого документа.

    Отсюда следует, что счет-фактура используется для налогового контроля, поэтому крайне важно безошибочно заполнить сей документ, чтобы впоследствии избежать конфликтов с работниками налоговой инспекции.

    Итак, для формирования счета-фактуры постановлением №1137 предусмотрена типовая форма.

  6. Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п. 2, 3 ст.

  7. Мы расскажем вам, какие проблемные строки или графы проверить, получив на руки авансовый счет-фактуру.

  8. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ.

  9. В соответствии с Налоговым кодексом, счет-фактура служит правовым основанием по принятию покупателем заявленных сумм НДС к вычету. Форма для выписки счетов-фактур как по факту реализации, так и по моменту поступления предварительной оплаты в счет будущих поставок абсолютно одинакова.


[top]