Могут ли, уволить работника 3 группы инвалидности предпенсионного возраста за 2 дня прогула.Заявление на 2 дня не было оформлено.

Константин (не в сети), Юхнов27 сентября 2018, 17:43
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (7)
  1. При ухудшении состояния здоровья, специалисты медицинских учреждений назначают ему пройти обследование на определение степени инвалидности.

  2. Если работника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, дальше трудиться он не сможет. При инвалидности 2-й или 3-й степени возможны варианты;

    Программа реабилитации.

    Второй документ, который вам должен предъявить работник, признанный инвалидом, — индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР), комплекс реабилитационных мероприятий.

  3. Полная утрата работником трудоспособности считается основанием для его увольнения с работы на данном предприятии, по независящим от сторон причинам, согласно п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ.

  4. При увольнении необходимо доказать, что у работника полностью отсутствует трудоспособность . Получение инвалидности само по себе не является доказательством, необходимо наличие заключения о потере трудоспособности.

    Если медицинская экспертиза установит, что работник частично трудоспособен .

    работодатель должен предложить ту работу, которая подходит ему по состоянию здоровья.

  5. В ходе процедуры увольнения кадровым специалистам предпочтительно разъяснить работнику все нюансы вносимых в основной трудовой документ работника записей, в том числе, если человек, имеющий возможность уволиться по инвалидности, уходит по своей воле, без положенных как инвалиду компенсаций. В статье показаны примеры записей в трудовую книжку, подробно рассказано об увольнении инвалида 1 группы, как рядового работника, так и государственного гражданского служащего.

  6. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы.

    Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу.

  7. Инвалидам гарантировано право работать с обычными условиями труда, в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством (ст.


[top]