В 2002 г. оформили дом в собственность. Сведений в росреестре нет. Что делать?

Людмила (не в сети), Байкалово, Свердловская область06 сентября 2018, 14:10
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)
  1. Начнём мы с наиболее распространенного вопроса — признается ли Российской Федерацией документация, подтверждающая право собственности на недвижимость в Крыму, выданная при Украине? В соответствии со ст. 12 6-ФКЗ — все выданные государственными и иными органами Украины разрешительные документы, подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности и др.

    – действуют на территории Республики Крым БЕЗ ограничения срока их действия.

  2. Изменения не приведут к хаосу на рынке жилья, так как запрос выписки из ЕГРП и прежде был обычным этапом сделки по обмену или купле-продаже, убеждена руководитель департамента оформления риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Надежда Аверина. «Другое дело, что собственникам жилья понадобится время, чтобы психологически привыкнуть к новшеству, — уточнила Аверина.

    — В свое время они с недоверием воспринимали простые бланки свидетельств, а сейчас вместо них выдается выписка из ЕГРП.

  3. То есть дом или участок земли можно получить в дар, обменять или купить. Недвижимое имущество можно унаследовать, а также, при определенных основаниях, получить в качестве помощи от государства. Наниматели государственного жилья могут стать владельцем квартиры, взяв участие в приватизации.

    Дом можно построить как вступив в «долевку», так и своими силами.

    Обычно недвижимые объекты представляют огромную ценность для организаций или граждан и имеют большую стоимость.

  4. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля. Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре.

  5. Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина .

    — В первую очередь — местные власти. В частности, согласно закону, это исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации.

  6. Участвовать в создании ТСЖ; 4. Получить налоговый вычет; 5. Использовать материнский капитал (если сроки передачи квартиры пропущены, ДЖП требуют свидетельство о праве собственности, в остальных случаях это не нужно); 6.

    Получить абсолютную защиту своего права на квартиру в случае банкротства застройщика.

    (При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд).

  7. Оба документа внесли изменения в существующую процедуру регистрации недвижимости. Если в прошлом году работать с первичным рынком и недостроями могли только государственные регистраторы при Минюсте, то сегодня это право предоставлено исполнительным органам местных советов и госадминистраций, а также аккредитованным субъектам.

    Кроме того, что не маловажно, государственными регистраторами стали нотариусы, и это одномоментно увеличило структуру регистраторов приблизительно на 7 000 человек и охватило практически всю территорию Украины на уровне районов.

    Установлены четкие временные рамки оформления всех документов.

  8. Однако эта процедура не только требует большого количества времени и сил, но и зачастую оказывается трудновыполнимой. Дело в том, что конкретный порядок оформления права собственности на постройки советских времен, несмотря на многие годы существования такой проблемы так и не сложился.

    За все это время с переменным успехом применялись самые разные способы узаконения старых построек. Предлагаем поближе ознакомиться с некоторыми из них: 1) Регистрация право собственности на постройки, как ранее возникшего права в Управлении Федеральной службы по государственной регистрации, кадастру и картографии (далее – Управлении Росреестра). Согласно ст.

  9. Государственная регистрация прав на недвижимость является необходимым процессом как для граждан, так и для юридических лиц.


[top]