Отец моего ребенка оформил у нотариуса отказ от ребенка. Могу ли я подать на алименты?Мне теперь не нужна его подпись при перезде на ПМЖ из Казахстана в Россию? А при усыновлении?

Таисия (не в сети), Уваровка28 сентября 2016, 09:41
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка.

  2. Это необходимо для гарантированного соблюдения всех прав ребёнка.

    Одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок.

  3. Спасибо за понимание.

    Отказ от отцовства – достаточно сложная процедура, требующая много терпения и сил. Прежде чем принять такое решение нужно очень точно понимать все вытекающие из данного действия последствия.

    Не забудьте поговорить с ребенком, чтобы понять чего хочет он.

  4. Если ребенка, от которого отказался отец, усыновляет другой человек, то в этом случае все обязанности возлагаются на усыновителя, а биологический отец освобождается от уплаты алиментов. Только после лишения отца или матери родительских прав, органы опеки могут назначить опекуна для ребенка.

    Также, только после решения суда ребенок может быть усыновлен.

  5. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке .

    Иногда случается так, что ребёнок остаётся после расставания родителей с матерью. Действуя на эмоциях, женщина решает, что ей не нужна никакая помощь от отца ребёнка.

    В такой ситуации мать может решить, что и алименты на воспитание ребёнка ей получать не нужно.

  6. Дело в том, что соответствующей статьи ни в одном законе нет, а фактически на практике суды этим занимаются .

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

    Закон не приемлет добровольного отказа от родительских прав, такой статьи в СК РФ нет .

  7. В данной статье мы разберемся в процедуре отказа от отцовства в РФ и Украине.

    По закону Российской Федерации добровольный отказ от отцовства не предусмотрен. Но возможно передать права на ребенка другому человеку.

  8. Здравствуйте! У меня к вам вопрос такого плана. Мы с мужем развелись два года назад, в браке был рожден ребенок.

    После развода отец практически не посещал ребенка,не принимал ни какого участия в его воспитание и до сих пор не принимает, но алименты выплачивал, за исключением нескольких последних месяцев. На мое предложение отказаться от отцовских прав он согласен. Я достаточно обеспечена и не притендую ни на какие алименты, тем более для него выплата алиментов достаточно проблематичное дело в связи с непостоянством рабочих мест и их наличием.

  9. Да много встречается разных ситуаций, но, как правило, основаны они на эмоциях. А меж тем права ребенка этим отказом существенно нарушаются.


[top]