После смерти Матери имею ли я право на наследование части квартиры-если её отец сделал дарственную на её мужа и их дочь.С момента смерти Матери прошло 7 лет.

Ефим (не в сети), Терекли-Мектеб, Республика Дагестан10 сентября 2018, 11:30
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. При определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства, то есть по месту постоянного жительства наследодателя. Указанное свидетельство выдается по личному заявлению пережившего супруга. Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право.

  2. Могут ли наследовать дарственную квартиру члены семьи одариваемого (дочери) в случае смерти одариваемого или дарителям (родителям) возвращается право на дарственную квартиру.

  3. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

  4. Для этого в 6 месячный срок представляются нотариусу следующие документы:

    свидетельство о браке; заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; паспорт; свидетельство о смерти супруга; правоустанавливающие документы на наследуемое имущество; справка с последнего места жительства умершего; документы, подтверждающие приобретение квартиры в браке;

    Если наследственные споры не возникают, нотариус выделяет супружескую долю – половину квартиры, являющуюся собственностью умершего супруга.

  5. Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего человека (наследодателя) к наследникам. Есть два случая осуществления наследства – по завещанию или по закону.

    Завещанием является личное распоряжение человека на случай его смерти.

  6. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

  7. — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;

    — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

  8. Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент.

  9. Существует понятие «договор дарения». Это договор, в соответствии с которым одна сторона (она называется даритель) безвозмездно передает в собственность другой стороне (одаряемому) любую вещь или имущественное право. Основной отличительный признак договора дарения — безвозмездность. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением.

  10. Половина уже выплачена. Сыну сейчас 10 лет. Какой договор на квартиру можно оформить ( дарственную, наследство?) в случае, если муж надумает жениться, чтобы будущая супруга или какие либо наследники, кроме нашего совместного сына не имели никаких прав на эту собственность?

    Есть ли какие то возможности оформления такой сделки? Какие необходимо бумаги?

  11. Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

    Однако и юристу надо уметь задать правильные вопросы.

  12. Имущество приобретенное в браке, является общим имуществом (за исключением случаев, если имущество приобретено в браке, но за средства супруга полученные им до брака), следовательно при отсутствие завещания, все дети мужа будут наслениками первой очереди (статья 1142 ГК РФ) и наследуют долю мужа в равных частях. Завещение может быть оспорено в суде, например, если будет доказано нарушение таким завещением прав других лиц(однако в данном случае такое вряд ли применимо), существуют и другие теоритические возможности оспаривания.

  13. Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.

    По сравнению с ГК УССР 1963 года, ГК Украины 2004 года значительно расширил круг наследников по закону.


[top]