Как изменить алименты с твердой суммы на проценты?Есть решение суда 1996 года, что муж выплачивает жене (инвалид) алименты в твердой денежной сумме. Но с 1996 года деньги обесценились и алименты в 100 рублей жену уже не устраивают. Что можно сделать, чтобы изменить выплату алиментов с твердой денежной суммы на процент? И какой реально просить процент, чтобы суд удовлетворил? Как исковое назвать? Какую

Ростислава (не в сети), Русский, Приморский край19 сентября 2016, 13:03
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (9)
  1. Изменение материального положения – это ухудшение или улучшение имущественного или материального положения плательщика или получателя алиментов. В сложных вопросах лучшу обратиться за помощью к адвокату.

    Улучшение положения получателя алиментов, по причине чего получатель алиментов перестает считаться нуждающимся в финансовой помощи, является основанием при прекращении алиментного обязательства.

  2. Требование в суд об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. В таких случаях цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются алиментные платежи, но не более чем за один год.

    Следует иметь в виду, что требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме) вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

  3. По-прежнему суды принимают 99% решений в пользу получателя (большинство в форме судебного приказа, основанного на исковом заявлении, посмотреть и скачать можно здесь: [Образец искового заявления на взыскание алиментов ]), но ответчики зачастую игнорируют требования, либо применяют уловки по снижению видимого дохода. Более того, число уголовных наказаний для неплательщиков растёт на 6% в год.

    Для решения этой проблемы рассматриваются нормы (многие приняты не будут):

    Рост минимальной алиментной выплаты до 15 тысяч рублей (сейчас привязана к МРОТ).

  4. В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, по достижении одним ребенком совершеннолетия выплата алиментов в размере приходящейся на него доли должна быть прекращена.

    На второго ребенка выплата алиментов продолжается, но при этом их размер уменьшается наполовину от суммы, определенной решением суда на двух детей, и составит 1/6 долю всех видов заработка.

    Определять долю в размере 1/4 на одного ребенка, как это предусмотрено п.

  5. Образец соглашения об уплате алиментов СОГЛАШЕНИЕ об уплате алиментов г.

  6. Однако размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей должен быть не менее ¼ заработка родителя-плательщика алиментов на одного ребенка, 1/3 заработка на двоих детей и ½ заработка на троих и более детей, т.е.

  7. Алименты также могут быть уменьшены, если их размер слишком велик для того, чтобы обеспечить ребенка необходимым минимумом.

  8. То есть, как и прежде, на одного ребенка удерживается 25% от всего дохода, на двоих детей – 33 %, на троих и более – 50%.


[top]