Развод и ипотека. Ситуация такова, прошу помочь советом. В браке с женой взяли ипотеку на 2-х комнатную квартиру. Договор оформлен в равных долях. Первоначальный взнос на квартиру внес я продав свое авто, которое приобрел до брака. Поступил так, потому что был уверен в своей супруге. Через год родилась дочь. Все было хорошо. Все ежедневные расходы, по ипотеке, по съему квартиры были на мне. Сегодня моя семья разрушена.

Юрий (не в сети), Анадырь, Чукотский АО26 сентября 2018, 18:29
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)
  1. Долги на не выплаченную часть кредита, тоже делятся пополам .

    При заключении договора на ипотечный кредит банки стараются делать супругов созаемщиками, в этом случае они оба несут одинаковую ответственность .

  2. В случае с ипотекой – это недвижимость. Порядок заключения и функционирования ипотечных кредитов здесь не рассматривается.

  3. Обратите внимание Подарки, в том числе и денежные, являются только личной собственностью одаряемого – это указано в законе. Однако, если подарок – деньги, он должен быть правильно оформлен в целях избежания судебных баталий о том, был ли такой подарок действительно сделан, или нет.

    Мотивировка судов при отказе признавать такие подарки одна: не представлены ДОПУСТИМЫЕ доказательства, с достоверностью подтверждающие данный факт.

  4. Но всегда следует помнить о том, что разделу в случае развода подлежат и общие долги супругов, что закреплено в ч. 1 ст.

  5. Срок ипотечного кредита обычно не меньше 10 лет. В то же время почти половина браков в нашей стране распадаются до истечения десятилетия.

  6. Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.

  7. Многие брак заключают не по любви, а для достижения каких-либо определенных целей, это вовсе не создание семьи и рождение детей — мы имеем в виде получение ипотеки для приобретения жилья.

  8. Не подлежит разделу имущество, которое приобретено до брака, получено в порядке приватизации, по наследству или подарено. Не делится все, что нажито после развода.

  9. Добры день, уважаемые господа юристы. Очень нужен совет в следующей ситуации. Муж подал на развод мировому судье.

    19 мая было заседание, суд предоставил по ходатайству жены 2 месяца на примирение. Совместных детей нет. Брак заключен в 2011 году.

    В 2009 году, то есть до брака, мужем была приобретена в ипотеку квартира.

    На момент приобретения квартиры супруги жили в «гражданском браке», вели совместное хозяйство. Жена была прописана в квартиру сразу после ее приобретения (то есть еще до официального брака). Ипотека не выплачена до сих пор, взносы платятся из общего бюджета супругов.

    Вопрос № 2 Можно ли в следующем судебном заседании подать иск о разделе совместно нажитого имущества?

    Как в таком случае поступит мировой судья, ведь подсудность получается не его, а районного суда, исходя из цены иска? Будет ли отложено рассмотрение дела о разводе в связи с предъявлением иска о разделе имущества?

    Вопрос № 3. В браке была куплена машина в кредит.

    Кредит наличными муж оформил на себя, платит его он, машина зарегистрирована на него, машиной пользуется также только муж. Жена о кредите ничего не знала вплоть до его получения. Будет ли купленная в кредит машина делиться пополам как совместная собственность?

    Что в таком случае будет с кредитом?

  10. По законодательству, каждому из супругов принадлежит совместно нажитое имущество в период брака в равных долях. При этом определенное имущество разделу в натуре не подлежит.

    Действующее гражданское законодательство предусматривает раздел квартиры в натуре, поэтому у супругов имеется право требовать раздел ипотечной квартиры, при этом определив за каждым из них обязательство по оплате кредитного долга по ипотеке.

  11. Первое, что хочется отметить (особенно в той ситуации, когда у бывших супругов другого жилья нет), так это то, что при конфликте интересов бывших супругов ситуация ведет в тупик, так как по кредитному договору, заключенному банком с двумя заемщиками, банк (кредитор) вправе требовать исполнения договора (возврата кредита) от любого из них, так как каждый заемщик несет обязательства перед банком по возврату кредита солидарно .

  12. А значит, раздел недвижимости находящейся в ипотеке производится пополам. Сложности возникают из-за присутствия третьей стороны – банка.

    Квартира находится у него в залоге, и совершить какие-либо действия с ней вы не можете без согласия кредитора.

    Некоторые банки готовы пойти навстречу и переоформить кредитный договор, однако данная услуга платная и предоставляется не всеми организациями.


[top]