Договор аренды здания и земли, если у них разные собственники.Предположим, что мне нужно взять в аренду здание под склад. Собственник этого здания не против, но предупреждает, что у него заключен договор аренды с собственником земли под зданием, одним из пунктов которого является запрет проезда по этой земле грузовых автомобилей. Поэтому мне нужно будет связаться с собственником земельного участка

Евдоким (не в сети), Тавда31 августа 2016, 23:25
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (13)
  1. Так же, как и другие виды сделок, сделки с землей, могут быть оспариваемыми и ничтожными. Оспаривание сделок с земельными участками основано на доказательстве недействительности такой сделки, а ничтожные – недействительны в силу прямого нарушения закона. Признать оспоримую сделку недействительной можно только в случае, если она была заключена. По отношению к земельным участкам этот факт удостоверяется государственной регистрацией сделки и перехода права от продавца к покупателю.

  2. Самое большее значение в качестве оснований приобретения права собственности на землю имеют договоры или сделки, а также административные акты органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти. На основании совершения сделок с землей право собственности на земельный участок переходит от одного собственника к другому.

    В результате принятия соответствующими органами решений (административных актов) о предоставлении земельных участков граждане и юридические лица приобретают право собственности на землю.

  3. Порядок проведения сделки с земельными паями: купля-продажа, дарение земельной доли и имущественного пая.

    Общие требования, предъявляемые к сделкам с земельными участками. Содержание сделок, совершаемых с земельными участками.

    Особенности правового регулирования сделок с землей.

  4. Для этого необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд. Форма и содержание иска определяется статьей 125 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

  5. Порядок предоставления постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

    Законодательное регулирование сделок с земельными участками: история и современность. Понятие земельных участков и правовое регулирование их оборота.

    Правовое регулирование купли-продажи и мены земельных участков.

  6. В частности, предусмотрена обязанность лиц, меняющихся земельными участками, предоставить друг другу точную информацию о земельных участках. Если ими предоставляется заведомо ложная информация о правовом режиме и состоянии земельных участков, договор мены, по инициативе лица, не получившего точную информацию, может быть расторгнут.

    В качестве альтернативы допускается право такого лица требовать доплаты.

  7. Исключение составляют договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, которые в силу существующих требований закона подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от видов имущества, которое передается под выплату ренты.

  8. Воля на совершение сделки должна быть явно выраженной и совпадать с ее внешним волеизъявлением.

    К сделкам с землей применимы нормы гражданского законодательства, т.е.

  9. Как можно защититься от подобного обмана? Стоит обратиться за помощью в специализированную фирму, которая занимается разнообразными оформительскими вопросами. Наша компания относится к таковым, мы сопровождаем сделку с земельным участком под ключ, то есть берм на себя, все от начала и до конца. Только грамотное юридическое сопровождение сделок с земельными участками даст возможность избежать в будущем огромного количества проблем.

  10. предоставление их из государственной или муниципальной собственности на торгах (конкурсах, аукционах) (статья 30, 38 ЗК РФ); 2) совершение сделок с земельными участками в соответствии с гражданским законодательством (статья 25 ЗК РФ). Каждый земельный участок имеет правовой режим, складывающийся из целевого назначения (принадлежности к категории земель) и разрешенного использования.

    При продаже земельного участка, находящегося в частной собственности, ни продавец, ни покупатель не вправе самостоятельно изменить правовой режим целевого использования.

  11. Помимо всего при регистрации сделки с земельным участком требуется в обязательном порядке учитывать Земельный кодекс РФ, Закон о введении в действие Земельного кодекса №137-ФЗ от 25.10.2001г.

  12. В частности, предусмотрена обязанность лиц, меняющихся земельными участками, предоставить друг другу точную информацию о земельных участках. Если ими предоставляется заведомо ложная информация о правовом режиме и состоянии земельных участков, договор мены, по инициативе лица, не получившего точную информацию, может быть расторгнут.

    В качестве альтернативы допускается право такого лица требовать доплаты.

  13. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.


[top]