как гражданская жена может вступить в наследство

Дина (не в сети), Учалы28 сентября 2016, 11:12
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (11)
  1. Так, согласно статье 1141 этого документа, при наследовании по закону вступление в права собственности производится в соответствии с принадлежностью претендентов к так называемым очередям наследования.

  2. может в судебном порядке признать имущество совместным при куче доков или выделить себе часть при куче чеков на какое-либо имущество.

  3. Сожитель супругом не является, следовательно, на гражданского мужа или жену не будет распространяться действие Гражданского Кодекса России в части наследования по закону.

  4. Специалисты в таких ситуациях говорят о «фактических брачных отношениях». Мы будем пользоваться более привычной народной терминологией.

    Законы России признают множество ситуаций, когда за умершим могут наследовать не только самые близкие родственники, но и дальние.

    Для этого существуют понятие очереди.

  5. Подобный союз плох тем, что он не обладает юридическим основанием, и законодательству РФ очень сложно регулировать подобные отношения. Невзирая на то, что незарегистрированная форма брачной жизни стала традиционной для России, в семейном кодексе РФ не рассматривается тот факт, что обычное сожительство может давать некое преимущество.

    По закону (с 1917 года) обязанности и права обретают лишь те люди, которые свою связь официально зафиксировали.

  6. Для того, чтобы не отягощать ее и без того траурное настроение, наша компания готова предоставить юридические консультации, которые касаются права жены на наследство.

  7. При этом супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был оформлен официально. А значит, брак, который был заключен иным образом (обычно это гражданский брак), не является основанием для того, чтобы можно было претендовать на наследство.

    Но, хотя, к примеру, гражданская жена и не фигурирует в большинстве случаев в числе претендентов, такое право имеют рожденные в гражданском браке совместные дети, признанные официально наследодателем.

  8. Наталья,здравствуйте.Наследники, как следует из положений Гражданского Кодекса, имеют наследственное право после смерти наследодателя на основании завещания или же по закону. Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя.

    При этом супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был оформлен официально. А значит, брак, который был заключен иным образом (обычно это гражданский брак), не является основанием для того, чтобы можно было претендовать на наследство.

    Но, хотя, к примеру, гражданская жена и не фигурирует в большинстве случаев в числе претендентов, такое право имеют рожденные в гражданском браке совместные дети, признанные официально наследодателем.

    Есть целый ряд и таких ситуаций, когда гражданская жена все-таки имеет право на получение либо всего наследства, либо определенной его части. Такое право, в частности, она может получить на основании завещания наследодателя, в котором тот по своему усмотрению указал будущих собственников своего имущества.

    Возможно получение наследства гражданской женой, если она являлась нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, и есть целый пакет документов, которые могут подтвердить данный факт.

  9. Для того, чтобы не усложнять и без того мрачное состояние, наша фирма, расположенная в Красногорске, с радостью предоставит вам юридическую консультацию, которая касается прав гражданской жены на получение наследства.

  10. Если завещание не составлялось, наследование будет происходить по закону, в порядке очередности, предусмотренной статьями 1261-1265 ГК Украины.

    Однако, частью 2 статьи 21 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) установлено, что проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

  11. К наследникам первой очереди относятся супруга умершего, его дети и родители.

    Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.


[top]