какие документы нужны для вступления в наследство

Ирма (не в сети), Берендеево, Ярославская область08 сентября 2016, 11:42
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (8)
  1. дата вступления в силу решения суда об объявлении умершим или установленная таким решением предполагаемая дата гибели . На момент открытия наследства определяется субъектный состав наследников, объем наследственной массы, ее стоимость, принимаются меры для охраны имущества и т.д.

    Местом открытия по общему правилу считается последнее место проживания наследодателя.

  2. Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по месту постоянной регистрации). В таком случае, если умерший обучал ся в учебном заведении (высшем, среднем специальном и пр.), которое находилось вне его постоянного места жительства (в другом районе, городе и пр.), и соответственно такой гражданин проживал по месту прохождения учебы, местом открытия наследства после его смерти является место его жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

  3. 2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

  4. Таким образом считается, что наследодатель лично распорядился судьбой своего имущества после смерти. Завещание признается судом только после официального заверения нотариусом в нотариальной конторе.

    В противном случае оно считается недействительным.

  5. Пленумом Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29.05.2012 N 9 разъяснено, что место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (п. 1 ст. 20 и ч. 1 ст. 1115 ГК, ч. ч. 2 и 4 ст. 1 ЖК РФ, ч. ч. 2 и 3 ст.

    2 и ч. ч. 2 и 4 ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

  6. То, что происходит сейчас на территории бывшего Союза ССР, в какой-то мере можно сравнить с переселением народов. В России острота проблем беженцев и вынужденных переселенцев не спадает. При таких обстоятельствах определить последнее место жительства наследодателя далеко не просто, не говоря уже о том, что оно может быть просто неизвестно.

    На сегодняшний день вместо прописки введена регистрация по месту жительства и по месту пребывания.

  7. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст.

  8. Если факт смерти устанавливается в судебном порядке, то подтверждением смерти наследодателя будет решение суда, вынесенное на основании справок, извещении о гибели, свидетельских показании и иных доказательств. Место открытия наследства подтверждается справкой с места жительства наследодателя, а именно справкой о регистрации по последнему постоянному месту жительства в конкретном жилом помещении.


[top]