Езда задним ходом по дороге с односторонним движением. Вменяют езду по встречке ?

Михаил (не в сети), Богородское, Кировская область28 сентября 2016, 13:53
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (14)
  1. К сожалению, правила не уточняют, что подразумевается под условием «не создавать помеху» и когда нужно назначать штраф. Особенно сложная и неопределенная ситуация складывается, когда автомобилю с прицепом необходимо припарковаться на односторонней дороге. Как сделать маневр безопасным? Должна быть включена аварийка или нет?

  2. Отдельно следует рассмотреть движение задним ходом по дороге с односторонним движением, т. к. этот маневр довольно долго оставался спорным.

  3. — К сожалению, единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с тем, что в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем — прекращал производство. А водители все активнее пользовались существующей «лазейкой» и объезжали по односторонним дорогам заторы».

    «Теперь же, — продолжает Лейбов, — для всех правоприменителей, — а это как наши сотрудники, так и судьи, — официально озвучено толкование, данное высшей судебной инстанцией.

  4. Как я уже писал в предшествующей статье, при повороте налево с дороги с односторонним движением необходимо занять крайнее левое положение на проезжей части (в случае дороги с полосой для маршрутных транспортных средств нужно поворачивать налево от этой полосы, не заезжая на нее).

  5. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

  6. Он получил штраф за езду задним ходом. С такой проблемой сталкиваются многие водители.

  7. Движение задним ходом является очень сложным маневром, который требует от водителя максимальной концентрации внимания. Ограниченная обзорность значительно усложняет передвижение, поэтому перед совершением приема необходимо убедиться в отсутствии других автомобилей и пешеходов, которые могут находиться сзади.

  8. Его статус, как это сегодня принято выражаться, ниже плинтуса. Он обязан уступать дорогу абсолютно всем – и тем, кто просто двигается, и тем, кто совершает другие манёвры.

  9. А вот что делать с водителями, которые объезжают пробки по встречной полосе задним ходом на дорогах с двумя или тремя полосами движения в одну сторону, пока так и не ясно. Верховный Суд никак не объяснил такую ситуацию, и сотрудники ГИБДД по сути могут оштрафовать таких наглецов только за движение задним ходом по пешеходному переходу.

  10. На одностороннем движении в принципе нет понятия «стороны. предназначенной для встречного движения».

    Кроме того, как написал _s.komaroff_ :

    8.11.

  11. Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

    3.

  12. При обучении вождению будущих автомобилистов учат так: езда во встречном направлении на такой дороге (например, задним ходом) строго запрещена, причем, как было сказано выше, карается это довольно строго. А именно:

    штраф, если водителя зафиксировали системы видеозаписи, функционирующие в автоматическом режиме; лишение прав, если во время нарушения вас «поймали» сотрудники ДПС .

  13. И тут нам стало интересно, разрешено или нет. Знакомый адвокат, хорошо разбирающийся в этих делах, говорил нам, что двигаться там можно задним ходом.

    В вопросах по правилам дорожного движения есть такой вопрос, ответ на который- разрешено.


[top]