Как отказаться от признательных показаний?Подписали с подругой признательные показания по ст. 158 ч. 3, подписали то, чего не совершали, нам следователь подсунул уже готовые показания от нашего имени. Убедили нас их подписать. На суде мы хотим рассказать как на самом деле все было. Только как мы объясним почему с начало признались, а теперь отказываемся?

Эльвира (не в сети), Бавлены07 сентября 2018, 14:20
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (9)
  1. Страх присутствует у человека на подсознательном уровне и это естественно, поскольку на протяжении жизни человеку свойственно совершать какие-то неправомерные поступки и деяния.

  2. g ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах .

  3. Признания вам обязательно навредят! Даже если вы захотите признать вину, вы сможете сделать это на любой стадии процесса — хоть на последнем слове перед вынесением приговора.

    А вот отказаться от первых показаний, данных в состоянии аффекта, испуга или под пытками (именно для этого задержания проводят максимально театрально: выломанные двери, амбалы в масках, крики, мордой в пол, удары в бока, избиения и т.п.), — будет сложно даже при зафиксированных следах побоев.

  4. В случае же, когда Вы по объективным причинам не можете явиться в суд (например, находитесь в другом городе в командировке, у Вас маленький ребенок, Вы больны и т.п.), обязательно стоит уведомить об этом суд заранее. Как правило, в полученной Вами повестке из суда есть телефон помощника судьи, по которому Вы можете сообщить информацию о невозможности явки.

    Учтите, что в указанной ситуации Вас в 95% случаев вызовут повторно в другой день, и дать показания в суде Вам все равно придется.

  5. Такое же доказательство. И относиться надо к нему с должным пиитетом: не игнорировать показания других свидетелей, рассчитывать на показания «своих». Но, увы, есть много мифов, связанных со свидетельскими показаниями в гражданском (в уголовном процессе — свои тараканы).

  6. Т.е. он – очевидец случившегося, а отказ давать свидетельские показания чреват применением мер административного или уголовного воздействия.

  7. 3. Допрос свидетеля происходит в судебном заседании на стадии судебного разбирательства. В исключительных случаях, согласно статье 78 КАСУ, свидетеля может быть допрошен не в суде, а в месте его проживания (пребывания).

  8. Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела.

    Исходя из анализа содержания ст.


[top]