Почему договор банковского вклада считаеться одностороним? 1 сторона отдает деньги вторая их принимает хранит платит проценты возвращает по требованию но он считаеться односторонним почему? .

Казимир (не в сети), Боград07 сентября 2018, 17:50
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (4)
  1. Каждый вкладчик может иметь любое количество вкладов в любой валюте и в любой кредитной организации. Граждане приобретают право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими с 14 лет.

    Законом предусмотрен целый комплекс норм в целях повышения гарантий сохранности вкладов граждан: — договор банка с гражданином признается публичным; — лицензия на право привлечения денежных средств физических лиц во вклады выдается Банком России только тем коммерческим банкам, которые отвечают особым требованиям; — право на привлечение вкладов возникает у банка не ранее, чем через два года после государственной регистрации; — для каждого коммерческого банка устанавливается максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения; — к отношениям сторон по договору применяются нормы законодательства о защите прав потребителей; — вкладчик имеет право получить сумму вклада по первому требованию независимо от вида вклада, условие договора об отказе гражданина от этого права ничтожно*(668); — законом предусмотрены определенные особенности содержания договора банковского вклада с гражданином; — в случае банкротства банка требования вкладчиков — физических лиц удовлетворяются в первую очередь.

  2. При этом не вполне корректным представляется термин «владелец счета», используемый законодателем, поскольку клиент, которому открывается счет, не является его владельцем. Счет открывается и ведется банком, а у клиента никакого правомочия владения на него не возникает. Как правило, отдельным категориям лиц открываются разные виды счетов. Например, расчетный счет предназначен для субъектов предпринимательской деятельности, а текущий — для лиц, не занимающихся ею.

    Лицам, не имеющим статуса юридического лица, счета не открываются.

  3. Рассматривается понятие банковского вклада (депозита), исследуется договор банковского вклада как правовая форма осуществления сбережений. Анализируется правовая природа договора банковского вклада, демонстрируется его отличие от договора банковского счета и иных банковских сделок.Author discusses the concept of bank deposit (deposit), examines the bank deposit agreement as the legal form of the savings .

  4. Возврат суммы вклада юридическому лицу осуществляется в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет вкладчика.


[top]