Как вернуть деньги за технически сложный товар ненадлежащего качестваДобрый день!
Такой вопрос… я приобрела телефон в рассрочку (рассрочку одобрили с условием укомплектации телефона аксессуарами и прочим на 4 т. р.) спустя месяц мною был обнаружен дефект — зависает сенсор и кнопка блокировки. Я сдала телефон в салон связи, где приобретала, на ремонт. После ремонта получила аппарат с заключением о том, что сброшены настройки до заводских, а заявленный мною дефект не подтвержден.

Евгений (не в сети), Солтон31 августа 2016, 20:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. Клиент не вправе отказаться от Товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный Товар может быть использован исключительно приобретающим его Клиентом. При отказе Клиента от Товара надлежащего качества Продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

  2. Без этих товаров уже невозможно существование современного человека. Кофеварка, компьютер, телефон и тому подобное ― это то, чем мы пользуемся ежедневно.

  3. Таким образом, предлагая потребителю передать товар на проверку, продавец (изготовитель, сервисный центр, импортер) намеревается убедиться, что товар действительно неисправен и недостаток носит производственный характер. Особенно актуально это в отношении технически сложных товаров, сбои в функционировании которых могут быть не следствием неисправности, а объясняться сложностью в настройке и эксплуатации для рядового потребителя.

  4. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

  5. 3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

    Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

  6. · Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

  7. Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий товар можно достаточно легко вернуть продавцу.

  8. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

  9. В связи с этим, рекомендуется ознакомиться со статьей «Технически сложные товары «.

    Наименование, адрес организации-продавца ______________________________________ Ф.И.О.

  10. Приобретая любую аппаратуру, нужно тщательно проверить ее работоспособность и документы — гарантийный талон, паспорт на товар, кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.


[top]