Возможно ли взыскать долг с другого юр. лица если учредители совпадают?есть ООО «1» которое является должником
у него учредители
Физ. лицо А 50%
Физ лицо Б 50%

есть ООО «2» с которого хотим взыскать
у него учредители
физ лицо А 40%
физ лицо Б 40%
физ лицо В 20%

При таком раскладе возможно ли взыскать задолженность ООО «1» с ООО «2» или нет? Компания ООО «1» должна нам а от ухода от выплат учредители открыли компанию ООО «2».

Харлам (не в сети), Чулым, Новосибирская область28 сентября 2016, 08:08
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (4)
  1. Взыскание через процесс банкротства существенно повысит ваши шансы на реальное получение долга, однако эта процедура может затянуться на годы (!). Взыскание долгов без открытия процедуры банкротства, в обычном судебном порядке, однако с рядом сложностей при недостаточности у должника средств и имущества.

    Очень часто руководство фирмы-кредитора обращается в арбитраж с требованием о признании задолжавшей им компании банкротом при первых признаках банкротства задолжавшего им предприятия.

  2. Да-да, это представители тех якобы зарегистрированных фирм, которых в сферу нехватки интеллекта не взяли даже охранниками в супермаркет, и теперь они морально и физически (разумеется, незаконно) давят на должника, работая в своей горе – «конторе». Но к таким представителям долговых агентств обращаются совсем недалекие люди. Не забывайте, что мы живем в правовом государстве. И любые долги, в том числе и с юридических лиц, взыскиваются исключительно в судебном порядке.

  3. Из такой ситуации есть два выхода: постараться доказать свою правоту в суде или заняться продажей долга. В последнем случае предполагается найти тех, кто захочет приобрести задолженность.

    В действительности, исходя из опыта, второй путь считается более эффективным. Если надобно оценить и купить долги, то самым правильным будет прибегнуть к помощи коллегии адвокатов. Они оказывают содействие тем инвесторам, которые хотят приобрести чужую задолженность.

  4. Чтобы судебный пристав согласился взыскать долг, нужно (кроме всего прочего) доказать, что должник — реально существующий человек или организация.


[top]