Нужно ли нотариальное согласие жены на продажу квартиры доставшейся по наследству еще не в браке? Покупатель запросил нотариальное согласие на продажу квартиры. Квартира досталась от родителей по наследству еще не в браке. Действительно нужно это согласие?

Эрнст (не в сети), Узловая, Тульская область01 сентября 2016, 02:31
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (9)
  1. Если же по каким-то причинам он (она) на момент заключения договора будет отсутствовать, то согласие необходимо подготовить заранее, подписав его у нотариуса.

    Если супруг находится за пределами РБ в иностранном государстве, то согласие подписывается в белорусском консульстве или в посольстве.

  2. Денежные средства мужа и жены, планируемые на приобретение квартиры, также считаются общими, а значит в случае их траты на приобретение того или иного объекта недвижимости, супруги должны ими распоряжаться совместно.

  3. Законодательство РФ определяет такой документ, как обязательный для совершения операций с недвижимостью .

    Раньше, а точнее, до 1 марта 2013 года, ГК РФ гласил, что все операции с недвижимостью, должны быть согласованы между супругами, и подтверждены письменным согласием сторон.

  4. Распоряжаться им по собственному соображению, не считаясь с мнением мужа или жены, считается неэтичным – если речь идет о житейских мелочах.

  5. Для начала немного разберемся с правовыми нюансами, касающимися порядка получения супружеского согласия на продажу общего жилья.

  6. Если такая отметка есть, сделка просто не будет оформлена.

  7. Уверенность моя существовала до беседы с представителем Росреестра. Он сказал буквально следующее: «на приобретение оно (согласие) не требуется – по умолчанию считается, что второй супруг может самостоятельно распорядиться денежными средствами» (полностью интервью можно прочитать здесь: «Сделки с недвижимостью: изменились правила регистрации. Чем это грозит продавцам и покупателям?

    Новации в законе комментируют эксперты »).

  8. Муж или жена распоряжаются этим имуществом только с согласия второго супруга.

    Часто возникает вопрос: – для продажи понятно, а для покупки зачем?

    Потому что деньги, которые тратятся на покупку имущества, это движимое имущество и тоже совместная собственность супругов.

    Внимание!

  9. Берегите свое и наше время!

    Оформление доверенности на автомобиль

    Удостоверение личности либо паспорт обратившегося лица; Оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт); Данные поверенного (лицо, которому выдается доверенность) — фамилия, имя, отчество, точная дата рождения, адрес регистрации по месту жительства.


[top]