Какие документы необходимы для принятия к вычету НДС при покупке из-за рубежа? Вместо сч-ф.

Элисса (не в сети), Княгинино01 сентября 2016, 01:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Понятие «вычет» означает, что сумма налога будет вычтена из суммы, положенной к уплате в бюджет. То есть в течение отчетного периода копится сумму налога, подлежащая уплате, и сумму налога, подлежащая вычету.

  2. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы предварительной оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае, согласно нормам ст.

    168 НК РФ, продавец товаров (работ, услуг) не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса выставляет счета-фактуры.

  3. Накладная и счет-фактура за сентябрь пришли в ноябре. Когда заявить вычет и будут ли проблемы из-за того, что поставщик и покупатель отражают этот счет-фактуру в разных кварталах?

    Компания вправе зарегистрировать счет-фактуру в IV квартале. Претензий быть не должно.

  4. обратимся к Налоговому кодексу РФ, в пункте 1 статьи 171 которого говорится, что плательщикам НДС разрешено снизить общую сумму налога, рассчитанную по правилам статьи 166 НК РФ за тот или иной налоговый период, на сумму налоговых вычетов. Если сформулировать проще, вычет по НДС представляет собой такой налог (его еще называют «входным»), на который компания может снизить сумму НДС, причитающегося к уплате в бюджет.

  5. Какие суммы НДС можно принять к вычету записано в статье 171 Налогового кодекса.

  6. С 1 января 2015 года при получении счета-фактуры после окончания квартала, но до наступления срока сдачи декларации за данный период (т.е. до 25 числа следующего месяца), покупатель вправе заявить налоговый вычет НДС за период принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету (абз. 2 п. 1.1 ст.

  7. Это право ему предоставлено в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст.

  8. Документы ФНС России ориентируют налоговиков обращать особое внимание на тех плательщиков, у которых доля вычетов НДС от суммы исчисленного налога превышает 89 процентов (или соответствующую рассчитанную по региону величину) (письмо ФНС России от 17.07.2013 № В связи с этим многие компании стараются не превышать установленные лимиты и переносить вычеты НДС на более поздний налоговый период.

  9. А о том, можно ли составить счет-фактуру с использованием факсимильной подписи, узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

    Получите бесплатный доступ на 3 дня!

  10. Первичный учетный документ является подтверждением факта совершения той или иной хозяйственной операции ( пункт 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ ).

  11. В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 НК РФ, на установленные указанной статьей налоговые вычеты.

    В силу п.

    1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.

  12. Такое положение с 1 января 2015 г. закреплено в абз. 1 п. 1.1 ст.


[top]