я не могу разобраться с платежами за услуги ЖКХУ меня получится несколько вопросов
ситуация такая: квитанция на оплату является основанием, нам приносили её после 15, редко 11 или 12 числа, несколько лет назад на квитанции писались дата формирования и срок оплаты, разносили через почту, потом само ТСЖ, мне вдруг начислили пеню, не предоставив обоснования (это прописано в кодексе, статью не помню), пишут мне отписки и пытаются убедить, что квитанции принесены до 10 числа, а платить я должна до 25 числа.

Павел (не в сети), Абакан04 сентября 2018, 22:05
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)
  1. Согласно принятым поправкам в ЖК, в 2017 году, начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, гражданам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

    Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

  2. «Например, если мы получаем квитанцию за январь, то до 10 февраля мы должны были её оплатить. Теперь мы её можем оплачивать до конца февраля.

    При этом пени начиная с 31 дня, если не оплачена потребителем платёжка, будут взиматься в прежнем размере (в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации)», — рассказала Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля.

    Также законом установлен определённый льготный период до 90 дней.

  3. Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платёж или, иначе говоря, пени.

  4. В пункте 66 чётко указано: платить необходимо каждый месяц. Прошёл январь – необходимо рассчитаться за коммунальные услуги до десятого февраля.

    И так далее.

    Есть оговорка: если только договор управления не предусмотрит что-то иное.

  5. Мы рады вам сообщить, что теперь денежные средства поступают на ваш счет от нескольких минут до трех рабочих дней максимально.

  6. А вы этого делать и не должны! Но о своем отсутствии необходимо своевременно сообщить.

    Поступить надо следующим образом: перед отъездом написать заявление в управляющую компанию (ЖЭУ, ДУК, ТСЖ, ЕИРЦ), там указать период, за который необходимо произвести перерасчет коммунальных платежей.

  7. Правительство на три месяца отменило пеню за несвоевременно или не в полном объеме внесенную плату за жилье, электроэнергию и жилищно-коммунальных услуги.

  8. Я же тут не виновата, что на работе мне так платят зарплату. Я же в результате все оплачиваю, долгов никаких нет.

    Как мне быть тогда в такой ситуации?

  9. Если по ним будет просрочка, то за каждый такой день нам начислят пеню в размере 0,3 %. А вот штрафные санкции в отношении дополнительных ЖКУ (например, домофон и т.д.) будут начисляться в соответствии с условиями заключенного договора.

  10. К тому же сейчас есть прекрасное альтернативное решение – это оплата коммунальных услуг онлайн.

  11. Рассчитываются исходя из показаний коллективного (общедомового) счетчика либо (если таких счетчиков нет) исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

  12. За коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (ч. 1 ст.

  13. Просрочка коммунальных платежей больно отзывается на предприятиях, оказывающих эти услуги. Большинство из них может быть поставлено на колени вследствие незначительной просрочки платежей.


[top]