Чем «лечение» отличается от «дорогостоящего лечения» в налоговой декларации?

Артемий (не в сети), Усть-Кут, Иркутская область28 сентября 2016, 13:46
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)
  1. Граждане РФ, воспользовавшиеся данным типом лечения имеют право на налоговый вычет всей суммы (абзац 4 пп. 3 п.1 статья 219 Налогового Кодекса РФ).

    В этом же постановлении представлен утвержденный «Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета» .

  2. Социальный налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не может быть более 120 000 руб. ( сумма возврата 15 600 рублей (абз.

    3 пп. 3 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Если вам было проведено дорогостоящее лечение ( код 2 в справке из мед учреждения.

  3. • Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг), назначенных лечащим врачом. • Оплата по договору добровольного медицинского страхования за себя или ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг). Мало кто слышал о возможности налогового вычета на лечение зубов. Однако она существует и предоставляется всем налогоплательщикам, которые посетили платные стоматологические клиники в связи с болью или болезнью.

  4. В том числе не будет принята оплата за счет материальной помощи на лечение, оказанной работодателем сотруднику (пп.3 п. 1 ст.219 НК РФ). Оплату может сделать только сам налогоплательщик в полной сумме.

    Максимальный социальный вычет может составлять не более 120 000 рублей, причем эта сумма включает в себя не только лечение, а вообще все социальные вычеты.

    То есть, если в течение года вы платили, например, за обучение ребенка, внесли дополнительные взносы на пенсию и оплатили медицинские услуги и лекарства, то все эти расходы совокупно дают право на вычет не более 120 000 рублей.

  5. Социальный налоговый вычет применяется только к доходам, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Так, например, налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены другие налоговые ставки (например, ставки НДФЛ 9%, 15%, 30% и 35%), этот вычет не применяется.

    Не имеют права на вычет так же физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

  6. Самая существенная часть налога, может быть возвращена после применения имущественных вычетов, предоставленных гражданам, которые приобрели в собственность недвижимость или потратили существенные средства на ремонт существующего жилья. Налогом не облагается сумма, не превышающая 2 миллиона рублей, потраченная на приобретение, строительство или ремонт квартиры или дома.

    Кроме того, если на эти цели Вы брали кредит, сумма уплаченных по кредиту процентов также вычитается из налогооблагаемой базы (без ограничений по сумме).

  7. Получить вычет можно как за медицинские услуги, так и за приобретенные лекарства, а в некоторых случаях — за медицинское оборудование, необходимое для лечения (если это указано в договоре с оздоровительным учреждением).

  8. Важно соблюдать условия, чтобы не потерять право на части средств, потраченных на лечение: Услуги получены в российском учреждении здравоохранения, обладающем лицензией на медицинскую деятельность. Лекарства приобретены по рецепту, выписанному врачом.

    Полис ДМС, предъявленный к вычету, получен по договору с лицензированной страховой компанией и оплачен заявителем из собственных средств.


[top]