Выплаты по сокращению штата за второй месяц.Здравствуйте! Прошло 2 месяца со дня сокращения. К работодателю сходили, написали заявление, предоставили копию трудовой. Выплата по сокращению штата за второй месяц должна быть в ближайшую выплату зарплаты. По кол. договору выплата зарплаты должна быть 12го числа. В декабре 12е число выпадает на выходной день.
Вопрос, когда, в данной ситуации, должны быть

Твердислав (не в сети), Советское28 сентября 2016, 14:06
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (10)
  1. На підприємстві ліквідується відокремлений структурний підрозділ з 1 липня.

  2. Получено постановление о реорганизации. Издан приказ о сокращении штата, Приказ об утверждении нового штатного расписания с 06.07.

    Т. е. сокращение должно быть 05.07 и это воскресенье. Прочитала, что если сокращение выпадает на выходной, то все расчеты на след. день.

  3. В предупреждении обычно всегда указывается дата увольнения. Между тем, надо не забыть, что предупреждение за два месяца это лишь минимальный срок за который работодатель обязан предупредить работника о предстоящем сокращении, можно спокойно предупредить и за три месяца.

  4. Уведомление о сокращении вручается работнику не менее чем за два месяца до увольнения. Следовательно, с момента вручения уведомления до увольнения должно пройти не менее двух месяцев.

    Согласно ст.

    14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока.

  5. — Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки.

  6. В пути три дня (суббота, воскресенье, понедельник).

    Пример №3: Сотрудник направлен в служебную командировку. В субботу день выезда и приезда в пункт назначения.

    В воскресенье подготовка к мероприятию (в данном случае к выставка – монтаж выставочного стенда и экспозиции, то есть в этот день мы заняты, а не спим в гостинице или гуляем по городу)». Трудовой коллектив.

  7. Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным.

  8. В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник. То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы — вопрос решенный. Под сокращением штатного расписания подразумевается исключение из него должности.

    В этом заключается отличие от сокращения численности сотрудников, при котором должность остается, а вот количество штатных единиц по ней уменьшается.

  9. В то же время необходимо учитывать условие, предусмотренное ч.1 ст.147, согласно кот-му работа не производится в гос. праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими.

  10. работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


[top]