Документы на оформление в наследство участка…нужна помощьКакие документы нужны для оформления в наследство участка? Все дело в том,что раньше на участке стоял дом,который принадлежал пяти человекам,в числе которых был отец. Потом дом сгорел,отец умер..остался участок. 7 лет ничего на нем не строилось,совладельцы сгоревшего дома молчат,участок стоит,как бы,никому без надобности. Я хочу построить дом на этом участке,но документов на него у меня нет..что посоветуете? есть справка о сгоревшем доме 2002 года, есть свидетельство о смерти отца и все .

Людмила (не в сети), Бузулук19 сентября 2018, 02:24
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. если есть еще варианты, подскажите пожалуйста. Заранее благодарю.

    И все-таки есть ли какие-то точно установленные сроки, действующие при оформлении земли в собственность?

    Так как на практике столкнулась с тем, что процесс оформления растянулся на неопределенный срок.

  2. После 2012 г. свидетельствование права на землю выполняется по утвержденным новым законам, нормам, положениям и правилам. Поэтому насущный вопрос – как оформляется дача без документов в собственность, позволяет уточнить, что официальное узаконивание недвижимости происходит путем получения специального свидетельства.

    Оно подтверждает законность собственности притязаний на загородную недвижимость.

  3. Но что же делать с не оформленными в права владения хозяйствами, которым гражданам давали в предыдущие годы?

  4. 3. Кадастровый паспорт, кадастровая выписка либо кадастровый план земельного участка. Любой из этих документов подходит для сделки купли-продажи.

  5. Возможны споры с соседями. Если на землю вообще не установлено никакое право, то покупать дачный дом не рекомендуется, так как органы местного самоуправления могут потребовать снести такую недвижимость и не выплатить никакой компенсации.

    ФЗ № 256 от 29.12.2006 г.

    допускает покупку дачи в качестве постоянного места жительства.

  6. При наличии одного паспорта, мы не успеем собрать все документы за 35 дней, однако мы сможем восстановить свидетельство о смерти наследодателя и документы подтверждающие родственные отношения.

  7. Понятно, что реально отдыхать на небольшой даче таким «колхозом» — не всегда дружным — вряд ли кто будет.

  8. Вся процедура оформления начинается с кадастрового (технического) учета, это необходимо сделать до государственной регистрации .

  9. Поэтому, говоря «переоформить дачу», можно подразумевать документальную передачу именно того объекта недвижимости, который оформлен у собственника по документам.

  10. Если эти категории не упомянуты в завещании, они могут претендовать на часть наследства в судебном порядке, и получат не менее половины от той доли, которую получили бы, если бы процедура наследования совершалась исходя из законодательно установленной очередности. Если вы сами претендуете на наследство в соответствии с законом, то вам необходим документ, удостоверяющий ваши права наследника, а именно что-то, подтверждающее степень родства с наследодателем.

  11. Данные документы необходимы для открытия наследственного дела, но их недостаточно для оформления права на имущество, входящее в состав наследства.

    Документы для вступления в наследство.

  12. Если имеется завещание на земельный участок, то с ним вместе нотариусу предоставляются оригиналы правоустанавливающих документов на земельный участок наследодателя, оригинал свидетельства о смерти собственника участка, а также документы, которые подтверждают степень родства собственника земельного участка и заявителя об открытии наследственного дела к его собственности. Нотариус принимает от вас заявление и выдает список документов, которые необходимо подготовить вам для вступление в наследство на земельный участок.

  13. До недавнего времени в стране практически не существовало правового решения проблемы.

  14. Если имеется завещание, то нотариус огласит последнюю волю наследодателя всем наследникам и дача перейдет тому, кому она завещана. Если завещание написано с указанием нескольких человек, дача будет принадлежать наследникам в равных долях.


[top]