Является ли преступлением дача взятки лицу занимающему должность в коммерческом предприятии?Например, будет ли взяткой, если директор одной фирмы, даст взятку директору другой фирмы, чтобы вторая фирма пользовалась услугами первой фирмы, а не третьей.

Аксиния (не в сети), Кадуй24 августа 2018, 03:27
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (12)
  1. Допускается дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. В этом случае подарки на сумму свыше 3000 руб.

    признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

  2. При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства, то есть, лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания.

    Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

  3. Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных ГК РФ. Исключение указано в ст.

  4. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Примечание.

  5. Одно из проявлений коррупции – дача взятки государственному служащему.

  6. Так, согласно ч. 1 ст. 368 УК Украины, принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, — наказывается штрафом от 17 000 до 25 500 гривен .

  7. Причем перечень должностей, осуществляющих такие функции, законодательно не закреплен, и в каждом конкретном случае отнесение лица к должностному осуществляется судом на основе его внутреннего убеждения, исходя из перечня трудовых обязанностей данного лица. Выполнение организационно-распорядительных обязанностей свойственно должностям руководителей предприятий, учреждений, организаций, их замов, руководителей структурных подразделений и т.п.

  8. Для того, что бы понимать суть вопроса, каждый должен для себя уяснить, что любое участие в незаконной сделке с государственным чиновником, любого уровня, а так же иностранным должностным лицом, уголовным кодексом Российской Федерации преследуется с вполне реальным тюремным сроком.

  9. , его можно оставить для личного пользования. В случае если стоимость презента дороже, он передается в доход государства по решению специально созданной комиссии по месту работы госслужащего. О любом подарке, полученном с нарушением законодательства, госслужащие должны письменно сообщить по месту своей работы и безвозмездно сдать полученное либо возместить его стоимость.

    Такой же алгоритм действий предусмотрен, если имущество с нарушением законодательства получают близкие родственники должностного или приравненного к нему лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство.

  10. Под действиями (бездействием) должностного лица, которые оно должно совершить в пользу взяткодателя, понимаются такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями. Толкование указанной нормы с целью единообразного правоприменения в настоящее время дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 (ред.

  11. Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).


[top]