Имеют ли право судебные приставы, делать обыск в квартире должника? Обыскивать шкафы, кладовки, и на основании какого закона

Ростислав (не в сети), Унъюган, Тюменская область31 августа 2016, 21:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Данная статья поможет разобраться, на что имеют право судебные приставы, какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

    Имущество, не подлежащее взысканию за долги

    Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина.

  2. Что это означает? Судебные приставы имеют право забрать ваше имущество, либо они могут наложить на него арест, если вы должны кому-то крупную сумму денег, и у вас нет средств расплатиться с долгом, тогда вам выпишут исполнительный лист, на основании которого будет описано имущество. Статья 45 Ф3 гласит о том, что при взыскании по выписанным документам сначала берутся деньги должника в рублях, валюте, ценных бумагах, даже лежащие на банковских счетах.

  3. Исполнительное производство возбуждается по заявлению, которое исходит от взыскателя или прокурора. Судья несет ответственность за правильность и своевременность исполнения принимаемых им же решений.

    Первая стадия исполнительного производства представляет собой стадию добровольного взыскания – судебный пристав направляет должнику предложение, в котором призывает его исполнить решение суда добровольно в срок до 5 дней.

  4. принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; ГАРАНТ:

    См. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП России от 19 июня 2012 г.

  5. В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов. Здесь уже не получится избежать встречи просто игнорируя телефонные звонки или снимая квартиру в другом районе, приставы приедут к вам домой и попытаются возместить ваш долг за счет вашего имущества.

  6. стали настолько привычными, что мало кого удивляют. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее.

    Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать.

  7. Что позволяет предпринимать приставам закон, и какие права и гарантии есть у должников?

  8. Если должник хорошо знает законы, может грамотно вести себя, то коллекторы оставят его в покое.

  9. Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он.

    – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом.

    Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года.

  10. Банк подает в суд, и к вам приходят судебные приставы. Ситуация, которую и врагу не пожелаешь. У любого начнется паника в естественном желании защитить заработанное потом и кровью драгоценное имущество. Нужно ли защищаться? Что делать?

    И что вообще представляет собой служба судебных приставов в России?

  11. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового.

    Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

    Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?


[top]