Наследство банковской ячейкиПо договору аренды на мужа (на жену — была доверенность) в банковской ячейке хранили семейные деньги. Муж умирает у своих родственников, нотариуса по его просьбе они не вызывают, так как им это не выгодно. Хотел оставить все сыну. Сестра и брат умершего по доверенности от престарелых родителей примчались за наследством. Теперь все поделено в долях.
Банк отказывает жене во вскрытии ячейки, ссылаясь на то, что должны присутствовать все наследники, что не представляется возможным.

Любовь (не в сети), Верхнеяркеево31 августа 2016, 19:39
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Серьезная доля россиян выбирает «наличность под матрасом» по нескольким причинам:

    Общий менталитет, предпочитающий наличность безналичным переводам; Ограниченность ресурса для инвестиций и нехватка образования в этой области; Недоверие к банкам, которые в последнее время часто лишают лицензии; Опасения по поводу настоящего и будущего, в котором наличность может стать единственным ресурсом выживания.

    Если кратко, наличности доверяют, в то время как другим способам — не всегда.

  2. «Некоторые клиенты банков (особенно обеспеченные), у которых недоверие к государству и к банкам достигло пика, опасаясь за свои сбережения, закрывают депозиты и кладут наличность или приобретенные ценности в сейфовые ячейки», — объясняет предправления «Росгосстрах банка» Александр Фалев. Дополнительный мотив отнести сейчас деньги в ячейку — желание обезопасить сбережения в валюте на случай каких-либо ограничительных мер по ее обращению, говорит начальник управления развития некредитных продуктов банка «БКС премьер» Елена Мельникова.

    Спрос на ячейки подстегнул и рост количества сделок купли-продажи недвижимости.

  3. Банковская ячейка – это персональная территория клиента, Банк не владеет информацией о ее содержимом.

  4. 1. Процедура оформления наследства занимает много времени и сил. Нотариальные конторы переполнены — для того, чтобы попасть на первый и все последующие приемы к нотариусу нужно потратить большое количество времени.

    2. Для оформления наследства необходимо собрать большое количество документов, заполнить различные заявления и формуляры, оплатить все госпошлины, и все это нужно выполнить в быстрые сроки.

  5. Поэтому при наличии веских оснований я бы рекомендовал взять в аренду банковскую ячейку (чеш.

  6. Но об этом он узнал только десять лет спустя, когда вместе с Рубеусом Хагридом пришёл в Косой переулок. Примечательно, что банковский ключ от сейфа, необходимый для доступа, был у Хагрида.

    Отсюда можно сделать вывод, что либо Джеймс и Лили заранее отдали ключ (скорее всего профессору Дамблдору ), либо этот ключ нашёл всё тот же Хагрид, когда забирал малыша Гарри из разрушенного родительского дома.

  7. Ранее популярностью у граждан пользовалась система расчетов через банковские ячейки. Назвать ее удобной сложно, ведь для того, чтобы рассчитаться по сделке, человеку нужно было снять деньги со счета в своем банке, приехать в банк, где арендована банковская ячейка, заложить деньги в ячейку.

    А уже после того, как сделка состоялась, продавец приезжал с документами в банк и забирал свои деньги из ячейки.

  8. Именно о банковских сейфах в последнее время нас чаще всего спрашивают читатели.

  9. Последний вариант встречается наиболее часто. В отличие от жителей западных стран наши люди предпочитают банковскую ячейку расчетам по аккредитиву.

  10. Вы можете принять наследство на банковскую ячейку на общепринятых основаниях. Оформление наследственных прав осуществляется по закону или по завещанию.

  11. Для этого нужно знать, в каком банке открыт депозит, на какую сумму, кто еще на него претендует и прочие детали. Подать заявление нужно в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика.

    «Если клиент, открывавший вклад, не сделал распоряжение банку касательно своих средств на случай смерти, то основанием обращения в банк является нотариально оформленный документ о Праве на наследство, где указывается наследник, доля в общей сумме наследства и реквизиты счета.

  12. Правоустанавливающим документом на денежные средства в банке может быть договор или просто сберегательная книжка или пластиковая карта. Чаще всего граждане верят банкам, верят им и нотариусы.


[top]