Чем аппеляционная жалоба отличается от касационной в уголовном процессе?

Нестор (не в сети), Верхний Баскунчак31 августа 2016, 22:18
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (10)
  1. В том случае, если дело проходит и эту инстанцию, оно может попасть в суды третьей инстанции или кассационные суды. Судебная кассация есть ни что иное, как гарант защиты прав человека от неправомерных действий судов РФ.

  2. Именно это обстоятельство делает кассацию уязвимой для критики и ограничивает полномочия суда. Проверка обоснованности приговора заключается в установлении соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции на основании исследованных им доказательств.

    Но, не имея возможности непосредственно в судебном заседании исследовать доказательства, суд кассационной инстанции зачастую не в состоянии оценить обоснованность приговора.

  3. Ниже привожу сделанный мной анализ основных изменений закона при обжаловании приговоров и иных решений судов по уголовным делам, вступающих в силу с 1 января 2013 года.

  4. По общему правилу, изложенному в статье 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы или представления.

  5. В Постановлении от 28.01.14 №2 Пленум ВС разъяснил, что положения ст.401.2 нужно толковать расширено.

  6. Право апелляционного обжалования; суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления; содержание апелляционной жалобы, представления; порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции – все это описывается в ст.ст.

  7. В отношении гражданского иска, кассация может подаваться гражданским лицом и представителем истца. Если получилось так, что Вы или Ваши близкие подверглись уголовному преследованию .

  8. Объектом оспаривания является решение, которое вынес мировой судья.

    Кассация – это проверка законности, правильности и соответствия, вынесенного федеральным судом и уже вступившего в силу решения, нормам.

  9. Предполагается, что в этот период участники уголовного дела могут и должны:

    в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его. проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия;

    Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду.

  10. Кассация – это проверка вышестоящим судебным органом правильности и законности решения, принятого нижестоящим органом и не вступившего в законную силу. При изучении материалов устанавливается наличие нарушений норм материального права, что повлияло на законность решения. Результат – отмена либо утверждение ранее вынесенного приговора, определения и т.д.

    вступает в силу после того, как вынесено соответствующим судом.


[top]