удерживаются алименты с «материальной помощи на лечение» да или нет

Оксана (не в сети), Красноселькуп28 сентября 2016, 13:17
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (10)
  1. В Перечне доходов, с которых необходимо взимать алименты, четко оговорены все случаи начисления алиментов и все случаи исключения. Алименты с материальной помощи в основном не взимаются, но есть исключения.

    Сперва имеет смысл перечислить ситуации, при наступлении которых выделяется материальная помощь, но алименты не взимаются.

  2. Как выше было сказано, алименты вычитаются с дохода стороны платящей, но в некоторых случаях сторона ответчика получает ту или иную материальную помощь.

  3. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника к конкретному работодателю. Например, если работник поступил на работу 1 июня 2003 г.

    то его первый рабочий год истекает 31 мая 2004 г.

    Соответственно, второй рабочий год начинается с 1 июня 2004 г.

  4. Он был утвержден постановлением правительства России №841 18 июля 1996г.

  5. д.

    1. выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
    2. пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.
    3. компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);

    Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

  6. Обстоятельства, которые представляют собой основание на выплату материальной помощи, бывают разными — отсюда и возникают спорные моменты и различия в интерпретации таких расходов.

  7. Цель, с которой предоставляется помощь, определяет, является ли она дополнительным доходом или же остро необходимой целевой финансовой поддержкой.

  8. так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

    а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.

  9. Вопрос: Нужно ли удерживать алименты с материальной помощи, выплаченной работнику к отпуску за счет собственных средств организации? («Учет. Налоги. Право», 2004, N 1)

    Виды выплат, с которых удерживаются алименты, определены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

    В частности, алименты удерживаются с сумм материальной помощи, за исключением матпомощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

  10. С суммы единовременного пособия при рождении ребенка алименты не удерживаются.

    Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т.


[top]